Одновременное поражение двух анатомических образований происходит в результате их близкого расположения друг к другу. Частыми провокаторами болезни являются бактерии и грибки, которые активно размножаются под крайней плотью. Нередко патология развивается на фоне системных заболеваний, связанных со снижением иммунитета или нарушением метаболизма. Порой недугу сопутствуют болезни мочеполовой сферы.
Для постановки диагноза и назначения грамотного лечения баланопостита необходимо пройти обязательный осмотр у уролога или андролога. Если вас постигла такая проблема, вы всегда можете воспользоваться услугами клиники «Евромедпрестиж». Наши специалисты выполнят качественную диагностику и окажут квалифицированную медицинскую помощь с гарантией полного излечения.
Причины возникновения
Наиболее распространенной причиной развития болезни является плохая гигиена половых органов. При редком их очищении в полости крайней плоти накапливается смегма – смесь отмерших эпителиальных клеток и секрета сальных желез, которая становится благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий. Кроме того, баланопостит может развиваться вследствие заражения при половых контактах и поражения инфекциями, передаваемыми половым путем.
К инфекционным причинам появления заболевания относят:
- стафилококковую и стрептококковую инфекцию;
- кандидоз;
- генитальный герпес;
- гарднереллез;
- ЗППП (сифилис, гонорея, трихомониаз и т. д.).
В отдельных случаях воспалительный процесс развивается без участия микроорганизмов. В такой ситуации говорят об асептическом воспалении, возникающем под воздействием определенных физиологических причин. Основными факторами возникновения баланопостита неинфекционной природы являются:
- механические повреждения кожи в области половых органов;
- кожные заболевания (плоский лишай, контактный дерматит, псориаз и др.);
- предрасположенность к аллергическим реакциям;
- химические раздражители.
Все вышеуказанные причины могут усугубляться широким спектром предрасполагающих факторов. Сами по себе они не приводят к воспалительному процессу, но способствуют его развитию. Таковыми являются постоянная смена половых партнеров, аутоиммунные и эндокринные заболевания, повышенная сексуальная активность, ослабленный иммунитет.
Симптомы баланопостита
При появлении баланопостита лечение предусматривает проведение тщательной диагностики и установление разновидности патологии. Для каждой ее формы характерны свои определенные симптомы, однако существует ряд общих признаков, которые присущи всем видам заболевания:
- покраснение кожи пениса, связанное с локальным расширением сосудов;
- отечность;
- боль в области головки и крайней плоти, усиливающаяся при прикосновениях или движениях;
- зуд, жжение, рези в половом члене;
- трудности с мочеиспусканием (если воспаление распространяется на уретру);
- поражения кожи – сыпь, язвы, эрозии;
- нарушения эрекции;
- увеличение лимфатических узлов;
- общее недомогание.
Виды и формы заболевания
Баланопостит имеет обширную классификацию, подразделяющую его по возбудителям, происхождению инфекционных агентов, течению болезни.
Классификация баланопостита по возбудителям
В зависимости от возбудителя, ставшего причиной возникновения патологии, различают следующие типы заболевания:
- Кандидозный – наиболее распространенный тип, развивающийся вследствие поражения грибками Кандида.
- Цирцинарный – чаще всего появляется из-за стрептококковой инфекции и характеризуется образованием красных пятен с четкими границами.
- Гангренозный – сопровождается образованием участков некроза, перфорацией язв, развитием фимоза.
- Хламидийный – данная форма баланопостита вызывается хламидиями и обычно не затрагивает эпителий полового члена. При его развитии на головке имеются четкие пятна, но субъективные ощущения могут отсутствовать.
- Анаэробный – появляется под воздействием анаэробной инфекции и сопровождается появлением язвы, поверхностных эрозий, зловонными выделениями.
- Аллергический – является реакцией организма на раздражители (например, смазки или латекс).
- Фолликулярный – возникает, когда в препуциальном мешке происходит застой мочи или спермы. Отличается отечностью, гнойными выделениями, наличием плотных узелков в пенисе.
Классификация по происхождению возбудителей
Исходя из происхождения возбудителей, баланопостит бывает следующих видов:
- Травматический – появляется как результат механических повреждений половых органов (ношение узкого белья, травма от молнии брюк, микроскопические дефекты во время полового сношения).
- Бактериальный – является следствием воздействия бактериальной инфекции.
- Грибковый – развивается из-за поражения дрожжеподобными грибками.
- Микроэлементный – связан с остаточной мочой, которая попадает в полость крайней плоти.
Классификация по характеру течения болезни
В большинстве случаев лечение баланопостита выбирается в зависимости от характера его протекания. По этому признаку недуг бывает двух типов:
- Острый – самая распространенная форма, длящаяся около 1–2 недель до излечения. Заболевание начинается с ярко выраженных симптомов, среди которых наиболее выделяются болезненные ощущения, покраснение, образование эрозий. Некоторые виды острой патологии проходят самостоятельно, но для исключения осложнений и неблагоприятного течения специалисты клиники «Евромедпрестиж» рекомендуют своевременно обратиться за медицинской помощью.
- Хронический – беспокоит на протяжении месяцев и даже годов. При хроническом баланопостите симптомы выражены слабо и проявляются, в основном, в периоды обострений. Пациент должен понимать, что завершение рецидивов не является излечением. При отсутствии терапии проблема сохраняется и дает высокие риски распространения инфекции на предстательную железу, органы мочеиспускания и другие системы организма.
Диагностика баланопостита
Чтобы назначить правильное лечение, врач должен провести полную диагностику пациента и установить причины, вызвавшие заболевание. Если с постановкой диагноза обычно не возникает проблем, то выявление этиологических факторов развития баланопостита часто представляет определенные сложности. Для этого потребуется немало времени и проведение широкого спектра диагностических мероприятий:
- Анализ крови – общий и биохимический на выявление количества лейкоцитов, уровень глюкозы и т. д.
- Анализ на ЗППП и реакцию Вассермана.
- Микробиологическое исследование – мазки с пораженных участков, позволяющие установить возбудителя болезни.
- Аллергопробы – анализы, исключающие аллергический фактор.
- Анализ мочи – помогает выявить сопутствующие заболевания органов мочеполовой сферы.
Клиника «Евромедпрестиж» располагает современным диагностическим оборудованием, что позволяет нашим врачам быстро и качестве ставить диагноз с выявлением точных причин заболевания. При необходимости мы проведем профессиональное лечение баланопостита и создадим все условия для вашего скорейшего выздоровления.
Лечение болезни
В целом заболевание хорошо поддается лечению и при прохождении терапевтического курса имеет благоприятный прогноз. План лечебных мероприятий разрабатывается на основании диагностики и может использовать следующие методы:
- консервативные;
- хирургические;
- нетрадиционные.
Консервативное лечение
Лекарственные препараты для терапии подбираются в зависимости от формы болезни и инфекционного агента. При бактериальном баланопостите лечение предусматривает употребление антибиотиков, которые назначаются согласно антибиотикограмме. Кандидозную форму лечат противогрибковыми средствами, аллергическую – местными противоаллергическими кремами и мазями.
Дополнительно используются противовоспалительные препараты и эпителизирующие мази, предназначенные для регенерации тканей и заживления гнойников и эрозий. Если у пациента ослаблен иммунитет, назначают иммуномодуляторы. Половой член регулярно промывают различными антисептиками – фурацилином, хлоргексидином и т. д. Кроме того, хороший эффект дают физиотерапевтические процедуры, такие как УВЧ, магнитотерапия, электрофорез, дарсонвализация.
Хирургическое вмешательство
К операционному вмешательству прибегают в тех случаях, когда заболевание сопровождается фимозом. В такой ситуации специалисты обычно выполняют частичное или полное иссечение (обрезание) крайней плоти, помогающее избавиться от спаек и рубцовых образований. Иногда вместо обрезания проводят операцию по Шлофферу, в рамках которой пациенту с баланопоститом разрезают крайнюю плоть в зигзагообразном порядке.
Нетрадиционные методы
К нетрадиционным методам терапии относятся народные средства, которые хоть и не дают полного излечения, но помогают улучшить общее состояние пациента и избежать осложнений. Чаще всего для лечения используют ванночки с дубовой корой, настои календулы и шалфея для компрессов, а также повязки из подорожника или алоэ, которые прикладывают к пораженным участкам для устранения язв и эрозий.
Возможные осложнения
Если пациент своевременно обратился к урологу и прошел грамотное лечение баланопостита, осложнений можно не опасаться. Однако на практике многие мужчины затягивают с визитом к доктору, что приводит к переходу острой формы болезни в хроническую и возникновению более серьезных и сложных проблем. Наиболее характерным осложнением заболевания является фимоз и последующий парафимоз, при котором происходит ущемление головки пениса с омертвением его тканей.
Часто недуг может сопровождаться развитием уретрита, пахового лимфаденита, нарушением эректильной функции. Если баланопостит носит запущенный характер, высока вероятность появления новообразований. Воспаленные клетки тканей трансформируются в атипичные, что влечет за собой формирование доброкачественных или злокачественных опухолей. Они могут представлять опасность для жизни, способствовать появлению импотенции и нарушению репродуктивной функции (бесплодию).
Профилактика баланопостита
В основе профилактических мероприятий, направленных на предупреждение баланопостита, лежит правильная гигиена половых органов. Мужчине необходимо регулярно мыть головку и другие части пениса, менять нижнее белье, использовать качественные гигиенические средства, не содержащих в своем составе аллергенов или раздражающих компонентов.
Поскольку частой причиной болезни являются ЗППП, необходимо избегать случайных половых связей. Жизнь с постоянной половой партнершей значительно снижает риски появления патологии и помогает исключить контакты с болезнетворными микроорганизмами. Не стоит забывать и о средствах контрацепции, среди которых наиболее надежным является презерватив.
Чтобы не прибегать к лечению острого или хронического баланопостита, следует проходить регулярные профилактические осмотры врача и лечить различные сопутствующие заболевания мочеполовой сферы. Если же симптомы все же возникли, нужно как можно быстрее обратиться к врачу, не пытаясь справиться с болезнью самостоятельно. Своевременная терапия позволит избавиться от инфекции и предотвратить серьезные осложнения.