Межпозвоночная грыжа

От 25 до 55 лет – это возраст людей, которые чаще всего подвержены такой патологии, как межпозвоночная грыжа. Заболевание развивается, когда в дисках патологически изменяются обменные процессы или ткани позвоночника поражаются заболеванием, которое вызывает дефицит воды в клетках диска, что негативно сказывается на его состоянии. Это приводит к образованию грыжи и последующему ущемлению спинномозгового нерва.

С детства могут закладываться многие патологии позвоночника, к примеру, сколиоз или межпозвонковая грыжа. А все виной тому неправильное положение тела за партой в школе или за столом дома. Когда ребенок постоянно сутулится, у него формируется неправильная осанка, что и приводит в будущем к заболеванию.

Межпозвоночная грыжа: причины

  • В результате повреждения межпозвонкового диска, покидающего физиологические границы позвоночника в сторону спинномозгового канала.
  • Далее происходит сдавливание спинального нерва образовавшейся грыжей и защемление нервных корешков. Все это вызывает в спине сильные болевые ощущения.
  • Грыжа межпозвоночного диска сопровождается не только болевым синдромом. Нередко появляются осложнения, которые характеризуются защемлением грыжи, а дальше происходят патологические изменения во внутренних органах, теряется чувствительность определенных частей тела, мышцы ног подвергаются параличу.
  • Иногда данная ситуация может привести к инвалидности, для которой характерен полный паралич.
  • В результате остеохондроза, который характеризуется дистрофическими изменениями, им подвергаются ткани дисков, наблюдается преобразование омертвевших клеток в солевые включения. Если позвоночник испытывает нагрузки, происходит повреждение этих солевых островков, что провоцирует деформацию диска. Параллельно наблюдается защемление спинномозгового корешка и сужение спинномозгового канала.
  • Межпозвонковая грыжа может развиваться по причине несоблюдения удобного для позвоночника положения во время сидения или лежания. Патология может быть спровоцирована большими нагрузками или слабостью костей и мышц.

Наличие травм, переломов, растяжений позвоночника – все это также предпосылки к развитию патологии. Некоторые инфекционные болезни (ангина, фарингит) нередко становятся причиной грыжи диска. В результате инфекционной болезни происходит накапливание бактерий в позвоночных тканях. Отмершие клетки расщепляются, что приводит к появлению большого количества минеральных солей. Под воздействием солевых островков, о которых речь шла выше, развивается остеохондроз, а следом и межпозвоночная грыжа. В некоторых случаях причиной может стать наследственность человека.

Чтобы обезопасить себя от развития межпозвонковой грыжи или от другой патологии позвоночника, нужно предотвращать его искривление с самого детства и на протяжении последующей жизни. Если проблема будет обнаружена и устранена своевременно, станет возможным избежать остеохондроза и его осложнений.

Грыжа межпозвоночного диска: важность своевременного лечения

Как только появились проблемы, связанные с позвоночником, требуется незамедлительное обращение к неврологу или врачу мануальному терапевту. Именно ранние стадии патологии поддаются более эффективному лечению.

Очень часто о заболевании свидетельствует лишь один симптом – болевые ощущения в спине. Как только появились боли, нужно сразу же обратиться в клинику для проведения диагностики грыжи межпозвоночного диска.

Методы диагностики грыжи межпозвонкового диска:

  • Врачебный осмотр
  • Врач мануальный терапевт  выявит симптомы, соответствующие заболеванию.
  • Назначение дополнительной магнитно-резонансной томографии.

Методы лечения грыжи

  • Консервативный метод. Назначается, если патология обнаружена в начале развития. В этом случае применяются сеансы мануальной терапии, использование рефлексотерапии, лечебной физкультуры и массажа, применение физиотерапевтических методов.
  • Оперативный метод. Зависит от параметров грыжи, которые определяются ее объемами, размерами, положением.

В медицинском центре «ЕВРОМЕДПРЕСТИЖ» опытные врачи проведут тщательное обследование и после постановки диагноза назначат единственно верное эффективное лечение.

читать далее свернуть
Наши цены
Наименование услуги Стоимость
Консультация врача мануального терапевта, к.м.н. 2 690 ₽
Сеанс комплексной мануальной терапии (все отделы позвоночника) 3 990 ₽
Индивидуальный подход к лечению каждого пациента
Использование инновационного оборудования и аппаратуры
Лечение эректильной дисфункции (импотенции) ударно-волновым методом
Полный спектр лабораторной и функциональной диагностики
О клинике «евромедпрестиж»

Специально для сохранения и восстановления здоровья людей в 2000 году была основана многопрофильная клиника «ЕВРОМЕДПРЕСТИЖ», в которой работают лучшие специалисты из 25 областей медицины. Наши врачи, в совершенстве владеющие своим ремеслом, готовы бороться с любым Вашим недугом!

Медицинский центр ЕВРОМЕДПРЕСТИЖ награждён Международной наградой European Quality
наши
уникальные
программы
Мы заботимся о вашем здоровье с вниманием и любовью и поэтому нас рекомендуют друзьям
Тертичная Светлана Петровна, Главный врач клиники «Евромедпрестиж»
Почему наши клиенты выбрали именно нас?
  • Каждый день, с понедельника по воскресенье, к нам приходят сотни посетителей, решивших доверить нам свое здоровье. Пациенты высоко оценивают нашу работу на независимых площадках.
  • Наши врачи частые и желанные гости теле- и радиопередач. В стенах клиники снято множество программ и интервью о здоровье с участием и комментариями наших специалистов.
  • Услуги, оказываемые нашей клиникой, самого высокого уровня и качества! Мы не «дорогая клиника элитной медицины», а работаем для тех, кто ищет квалифицированную помощь за адекватную стоимость.
Скидка 50%
на приём врача
+7 495 151-95-70
Узнайте как получить
Оставьте заявку
Лучшая команда врачей-специалистов
высшего уровня со стажем работы от 10 до 30 лет
Благодарим Вас
за доверие!