Заболевание на ранней стадии обнаруживается у 70 % пациенток, обращающихся к нашим врачам-гинекологам с жалобами на боли в малом тазу. Наши врачи обязательно рекомендуют профилактические ЧЕК-АПП, которые помогут вовремя диагностировать заболевание и начать лечение.
Чем опасен эндометриоз
- Бесплодие и анемия
- Снижение качества жизни из-за присутствия тазовой боли
- образование спаек на фоне локальных кровотечений
- поражение центральной нервной системы (очаги эндометрия затрагивают нервные волокна)
- перерастание эндометриозных разрастаний в злокачесивенные образования (0,6-11%).
Врачи настоятельно рекомендуют начинать лечение на ранних стадиях заболевания, поскольку со временем патология прогрессирует и повышается вероятность других неблагоприятных последствий эндометриоза.
Эндометрий выстилает внутреннюю слизистую оболочку матки. Это ткань, снабженная кровеносными сосудами и железами. Функция эндометрия в организме - создание благоприятных условий для оплодотворенной яйцеклетки и для правильного развития плода. Именно поэтому лечение эндометриоза на ранней стадии необходимо каждой женщине, планирующей в дальнейшем беременность.
Факторы риска, приводящие к эндометриозу:
- наследственность
- гормональные нарушения и неправильно подобранные контрацептивы
- раннее начало менструации и поздняя менопауза
- инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы
- укороченный менструальный цикл
- аборты
- операции на репродуктивных органах в анамнезе
В большинстве случаев боль во время менструации обуславливается вторичным воспалительным процессом, который развивается в пораженных эндометриозом органах. Вторым по частоте симптомом эндометриоза является бесплодие, которая встречается у 24–40% женщин. Часто у этих женщин имеется и какая-либо сопутствующая патология: миома матки, СПЯ.
Диагностика эндометриоза
Точный диагноз может быть поставлен только врачом-гинекологом после тщательного обследования. В качестве методов диагностики используют:
- влагалищное исследование
- гинекологический осмотр
- УЗИ органов малого таза
- ректальное и ректовагинальное исследование
- кольпоскопию
- лапароскопию
- гистероскопию
Кольпоскопия, гистероскопия и биопсия позволяют получить материал для биопсии. Биопсия и гистология являются необходимым дополнением к эндоскопическим методикам, так как помогают выбрать адекватный метод лечения.
Два последних метода исследования для выявления эндометриоза используются чаще, основными показаниями к данным методам являются тазовые боли, продолжающиеся более 6 месяцев.
Приблизительно в трети случаев при эндометриозе бывает загиб матки, при нем более вероятен ретроградный поток менструальной крови. При обследовании маточных труб и яичников врач-гинеколог обращает внимание на их увеличение, неподвижность, болезненность.
Причины эндометриоза
Основная причина является теория ретроградной менструации. Менструальная кровь, обязательно содержащая в себе частички слизистой оболочки матки, в ряде случаев попадает в маточные трубы и брюшную полость (ретроградная менструация). В свою очередь, в этих органах может произойти прижигание клеток эндометрия, в результате чего они начинают выполнять свои обычную функцию — подготовку к имплантации эмбриона. В матке, если беременность не наступает, большая часть слизистой оболочки удаляется во время менструации — вместе с кровью выходит наружу. Однако в других областях этот процесс невозможен, и как следствие происходит некое микрокровоизлияние, сопровождающееся воспалительным процессом.
В группу риска эндометриоза попадают женщины с ретроградными менструациями. Определить наличие ретроградной менструации можно на консультации у хорошего гинеколога, на которую можете записаться в удобное время.
Распространенной причиной эндометриоза являются все операции на матке —кесарево сечение, аборты, прижигание эрозии шейки матки и пр. В связи с этим, после любых хирургических вмешательств крайне необходимо наблюдение врача, который вовремя сможет выявить какие-либо отклонения и своевременно устранить их.
Лечение эндометриоза
Врачи-гинекологи Евромедпрестиж для выбора методики лечения эндометриоза учитывают многие факторы: возраст женщины, предыдущие беременности, распространение, локализация и тяжесть протекания заболевания, выраженность симптомов эндометриоза, возможное сочетание эндометриоза с другими воспалительными процессами, наличие фертильности и необходимости восстановления репродуктивной функции при бесплодии.
В нашем медицинском центре опытный врач-гинеколог проводит тщательный анализ состояния, диагностики для правильного выбора тактики лечения. При этом основную цель лечения составляет не только полное устранение активного эндометриоза, но и избавление женщины от негативных последствий.
Эффективные методы лечения эндометриоза:
- терапевтический (консервативный, медикаментозный)
- хирургический органосохраняющий (лапароскопия и лапаратомия), предусматривающий удаление очагов эндометриоза с сохранением органов
- хирургический радикальный с удалением матки и яичников
- комбинированный
Консервативное лечение показано при бессимптомном течении эндометриоза, в молодом возрасте, в перменопазуальный период, при аденомиозе, эндометриозе и бесплодии, когда необходимо восстановить фертильность.
Медикаментозный путь лечения включает в себя терапию: гормональную, противовоспалительную, десенсибилизирующую и симптоматическую. Основным компонентом медикаментозного лечения является гормонотерапия, широко применяются эстроген-гестагенные средства. В течение всего времени приема лекарств необходимо наблюдаться у врача-гинеколога.
Хирургическое органосохраняющее лечение с радикальным удалением очагов. До и после операции врач обычно назначает ряд лекарственных препаратов, необходимых для более успешной ликвидации причин и симптомов заболевания.
Рекомендация регулярно посещать гинеколога для профилактического осмотра и обязательного проведения ЧЕК-АПП. Выявление на ранних стадиях приводит к полному выздоровлению, а лечение проходит незаметно.
Гинекологи клиники персональной медицины Евромедпрестиж с 2000 года успешно занимаются диагностикой и лечением такого сложного заболевания как эндометриоз. Очень деликатно, качественно и грамотно решаем все проблемы.
Классификация эндометриоза
Эндометриоз принято классифицировать по его локализации, различают два вида эндометриоза:
- Генитальный. Это разрастание эндометрия в мышечном слое матки (в ее канале и шейке).
- Экстрагенитальный. Чаще всего возникает в мочевом пузыре, почках, кишечнике, легких, в ряде послеоперационных рубцов, поражает тазовую брюшину, яичники и маточные трубы. Локализуется в наружных половых органах. Его основные формы — эндометриоз влагалища, шейки матки (ее влагалищной части), ректовагинальной перегородки, позидишеечный.
- Комбинированный. Патологические очаги возникают в половой системе, а особенно за ее пределами. Это форма является самой сложной и требует серьезного и длительного лечения.
Эндометриоз и беременность
При эндометриозе обычно речь идет о значительном снижении вероятности беременности. В клинической практике встречаются случаи зачатия при эндометриозе, что бывает достаточно редко и представляет определенную опасность для плода (произвольный выкидыш). В подобной ситуации женщине необходимо в течение всей беременности наблюдаться у хорошего гинеколога и строго следовать его рекомендациям.
Факторы, приводящие к бесплодию при эндометриозе:
- механические нарушения проходимости маточных труб, нарушение анатомии яичников, затруднение при выходе яйцеклетки вследствие спаечного процесса;
- различные эндокринные и иммунологические нарушения, сопутствующие эндометриозу. Отрицательно влияют как на овуляцию, так на оплодотворение и имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в матку;
- нарушение транспортной функции маточных труб, связанной с увеличением простагландинов при эндометриозе;
- увеличение частоты раннего самопроизвольного прерывания беременности;
- синдром лютеинизированного фолликула;
- воспалительные эффекты;
У большинства женщин при эндометриозе, несмотря на регулярные менструации, отсутствует истинная овуляция, без которой наступление беременности невозможно. Обычные стимуляторы не помогают, поэтому решить проблему может врач-гинеколог, найдя причину и только после этого проводит индивидуальную терапию для повышения возможности зачатия.
Наши врачи-гинекологи отмечают, что после лечения беременность наступает в течение 6–13 месяцев, поэтому рекомендуют ждать наступления беременности в течение 6–14 месяцев.
Очень редко встречаются случаи, когда после успешно проведенного лечения эндометриоза беременность не наступает больше полугода. В подобной ситуации женщине стоит пройти еще одно обследование, направленное уже на выявление ряда других факторов, обуславливающих бесплодие.
Профилактика эндометриоза
Во-первых, это тщательное обследование девочек и молодых женщин, которых беспокоят сильные боли во время менструации (дисменорея), так как, уже говорилось, это является одним из симптомов эндометриоза.
Во-вторых, ведение пациентки после аборта или иных хирургических вмешательств в матку с целью своевременного устранения возможных патологий.
В-третьих, успешное лечение воспалительных заболеваний половых органов, даже хронических. Кроме того, проводится ряд анализов с целью определения уровня гормонов, влияющих на функционирование иммунной и других систем организма.
В целом, особое внимание на профилактику эндометриоза следует обратить внимание женщинам при:
- сокращении продолжительности менструального цикла;
- нарушении обмена веществ, что, в первую очередь, проявляется в значительной прибавке в веса, ожирении;
- использовании внутриматочных средств контрацепции;
- в возрасте от 30 до 45 лет;
- с повышенным уровнем содержания эстрогенов (что определяется специальными анализами)
Заполняйте форму обратной связи, мы свяжемся с вами с течение 10 минут, чтобы помочь решить Вашу проблему быстро и качественно.