Обычно анемию рассматривают как симптом других, более тяжелых болезней. Отличают различные виды и самой анемии, но именно железодефицитная — является самой распространенной (примерно 80% случаев). Характеризуется это состояние снижением уровня гемоглобина и численности эритроцитов в крови.
Как следует из названия болезни, развивается она из-за острой недостаточности железа в организме — причем не случившейся внезапно, а ставшей результатом долгого недопотребления железа с пищей или хронической кровопотери. Таким видом анемии болеет каждая 3-я женщина в мире, но и среди мужчин это заболевание — не редкость.
Развивается она постепенно: снижается содержание железа в костном мозге, следом становится меньше сидеробластов и сывороточного железа, повышается концентрация трансферритина. Нарастающий дефицит железа приводит к снижению уровня гемоглобина и гематокрит.
Признаки анемии
Человек быстрее устает, труднее сосредотачивает внимание, возможны головные боли и даже обмороки. Меняется вкус (происходит атрофия рецепторов на языке), нарушается глотание и сердцебиение, появляется одышка, сухость кожи, ломкость ногтей. Кожа бледнеет, ногти становятся тонкими и вогнутыми, появляется мышечная слабость, снижается аппетит, появляется желание острой / кислой / соленой пищи.
Также меняются волосы: теряют блеск, истончаются, становятся ломкими и рано седеют. На коже легко образуются трещины. Еще один типичный признак железодефицитной анемии — атрофия слизистой пищеварительного тракта. Следует заметить, что тканевая сидеропения после приема богатой железом пищи или лекарств быстро прекращается.
Причины появления анемии
На практике в большинстве случаев (до 80%) железодефицитную анемию провоцируют не ошибки в рационе (недостаток железа в пище), а постоянные кровотечения в кишечнике: язвы, гастрит, дивертикулы, геморрой и пр. Также вызывают анемию обильные менструации, мочекаменная болезнь, опухоли и поликистоз почек. Опасны и кровотечения из носа, в легких, при гемодиализе, а еще непомерное донорство.
Плохо усваивается железо при хроническом энтерите, резекции тонкого кишечника, амилоидозе, мальабсорбции. Особенно много этого вещества требуется беременным и кормящим женщинам, новорожденным и детям до 12 лет, спортсменам. Наиболее часто дефицит железа в рационе питания случается у детей до года, вегетарианцев, людей часто болеющих простудными инфекциями и хроническими заболеваниями.
Способы лечения анемии
Диагностика — прежде всего. Это не только анализ гемоглобина, но и исследование состава крови: уменьшение эритроцитов (микроцитоз) и различия их формы (пойкилоцитоз) с окраской (анизохромия). Еще один характерный признак анемии — сильное снижение численности сидероцитов. Также делают биохимический анализ, миелограмму.
По степени тяжести различают анемию без клинических последствий, умеренную, выраженную, анемические кому и прекому. Лечение нередко оказывается косвенным: устранение кровопотерь или терапия основной болезни, осложнением которой оказалась анемия. Восполнение запасов железа в организме осуществляется лечебным питанием и ферротерапией.
Из продуктов при железодефицитной анемии рекомендуются печень, телятина, гречка, хлеб, петрушка и шпинат, абрикосы и чернослив, изюм, гранаты и пр. Но при тяжелых состояниях одной диеты мало — принимают специальные лекарства, содержащие железо в легкоусваиваемых формах и с повышающими фармакокинетику добавками (жектофер, мальтофер, ферамид, ферроплекс и т.д.). Лечение занимает месяцы и проводится только под контролем профессионального доктора. Далее проводится профилактика: наблюдение и анализы, устранение и предупреждение кровопотерь, постоянная диета (богатая железом пища), в группе риска — курсы приема лекарств.