Разрушаются не только хрящи, но и кости суставов, появляются остеофиты (краевые разрастания). Внутри костей появляются пустоты. Однажды начавшись, болезнь прогрессирует. При нагрузках возникает боль, по утрам движения скованны (первые полчаса), суставы хрустят и отекают. Постепенно боль становится постоянной, даже в состоянии покоя. Начинают болеть противоположные суставы, из-за повышенной нагрузки. При физической активности течение болезни усугубляется.
Чтобы поставить диагноз артроз, врач-терапевт назначает лабораторную диагностику, чтобы убедиться в изменениях определенных показателей в крови. Только после этого может быть назначено дополнительное исследование, и только после назначение лечения.
Что приводит к заболеванию артрозом
Эта болезнь наследственная, передается по женской линии. Провоцируют артроз некоторые врожденные болезни костей, дефекты коллагена II.
- Риск заболевания артрозом возрастает по мере старения организма,
- при избыточном весе,
- перенесенных операциях на суставах (а также болезнях суставов и прочих костей).
- недостаток эстрогенов — у женщин, после менопаузы.
- излишняя нагрузка на суставы
Хронические микротравмы хрящей, провоцирующие артроз, могут быть следствием плоскостопия и других дефектов, повлекших смещение осей нагрузки в суставах. С возрастом уменьшается функция хондроцитов, хрящи быстрее деградируют, а их коллагеновый каркас разволокняется. Обычно артроз возникает после 35 лет, а у пожилых людей (старше 60 лет) обнаружить его признаки можно практически всегда.
Лишний вес провоцирует в первую очередь гонартроз, из-за повышенной нагрузки на колени. Любые артриты приводят к вторичному артрозу, как и нейрогенные нарушения.
Как профессиональное заболевание, артроз характерен для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, с однотипными движениями. Из потенциальных травм сильнее прочих провоцируют развитие артроза внутрисуставные переломы, вывихи, контузии.
Лечение артроза
Чтобы прекратить дегенерацию хряща и сохранить функцию сустава, применяется комплексная терапия — и локальная, и общая. Пораженный сустав нужно разгрузить, снять боль, купировать синовит, восстановить кровообращение и далее замедлять прогрессирование болезни, вкупе с устранением сопутствующих осложнений. Для разгрузки сустава при ожирении снижают вес. В зависимости от тяжести состояния пациента, лечебная физкультура проводится сидя, лежа, в воде или на велосипеде (как минимум — ходьба с костылями); при обострениях переходят на полупостельный режим.
Для избавления пациента от боли и нормализации восстановительных процессов в суставе применяют лекарства — в минимальных дозах, нестероидные, наименее токсичные, с контролем эффективности и титрованием доз, в комбинации с миорелаксантами и пр. Хорошо помогают бруфен, ортофен, вольтарен, диклофенак, найз, целебрекс, нимулид, мелоксикам, мовалис. Но подбирать лекарство надо индивидуально, по переносимости и побочным эффектам.
Уменьшает боль и воспаление, заодно улучшая микроциркуляцию и метаболизм в суставе, физиотерапия: облучение, индуктотермия, электрофорез и фонофорез, рефлексотерапия, различные ванны и аппликации, щадящий массаж и др.
Кардинальный вариант — операция с эндопротезированием, менее кардинальный — разгрузочная хирургия (например, чрезвертельная остетомия, фенестрация широкой фасции бедра). Микроциркуляцию улучшают тренталом, фосфоденом, эсфлазином, никошпаном и т.п.
Записывайтесь на консультацию врача-терапевта, чтобы получить правильные назначения на лабораторную диагностику для выявления показателей заболевания.