Симптомы тиков
Когда начинается нервный тик, то определить его бывает затруднительно. Взять тоже моргание. У здоровых людей это нормальный процесс защиты глаза.
Именно поэтому звуки и движения не всегда можно отличить от естественной реакции. Чтобы понять, что имеем дело с болезнью, то придется полностью сосредоточиться.
Нервный тик невозможно контролировать. Поэтому, когда в поведении подмечены нехарактерные черты, повторяющиеся снова и снова (к примеру, маленький ребенок вдруг принялся наносить сам себе серьезные удары или резко выкрикивать бранные слова), то можно подозревать наличие болезни. В любом случае стоит обратиться к врачу.
Сложность определения симптомов заключается и в том, что пациент иной раз может почувствовать приближение тика и тогда попытается его задавить, чтобы не обратить на себя внимания окружающих.
Причины тиков
Это заболевание способно проявиться в любое время. Все зависит от того, что послужило основой для его развития. Выделяют несколько видов:
Генетические
Нервный тик передается по наследству, и тогда диагноз поставить несколько легче, т.к. симптомы будут проявляться у членов семьи. Но все, же стоит помнить, что, несмотря на общность, формы проявления возможны разные.
Первичные
К ним относятся психоэмоциональные травмы. Они, в свою очередь, подразделяются на два вида:
- Острые. Это стрессовое или слишком яркое эмоциональное состояние, когда человек стал свидетелем чего-то шокирующего его сознания. Ребенок может стать свидетелем ссоры родителей, подросток с близкого расстояния видел ДТП с летальным исходом, и многие другие ситуации, вызывающие острую реакцию.
- Хронические. Такие травмы, как правило, проявляются лишь после длительного процесса в нервной системе, вызывающего сильное эмоциональное напряжение. Ощущение покинутости, невнимания, заброшенности или наоборот — чрезмерное давление, высокие требования со стороны окружающих, все это способно вызвать нервный тик.
Вторичные
К ним относят физические травмы (черепно-мозговые), развитие опухоли, отравление угарным газом, различные патологии и сосудистые заболевания, нарушение метаболизма головного мозга и вирусные инфекции.
Лечение тиков
Если у ребенка или взрослого появились симптомы нервного тика, желательно обратиться в медицинское учреждение. Само заболевание не носит характер, где требуется хирургическое вмешательство, если речь не идет о серьезных причинах, но врач поможет определить источник.
В большинстве случаев больного достаточно успокоить, вернуть душевное равновесие. Мышцы прекратят непроизвольное сокращение, постепенно расслабятся и придут в нормальное состояние. Но такой способ лечения касается лишь разовых болезненных состояний.
Если нервные тики продолжаются или учащаются, то придется обратиться к медицинским препаратам. Однако не стоит особо полагаться на них, так таблетки, «вылечивающей все и сразу» еще пока не изобретено.
- Нейролептики. Это психотропные лекарства, действующие на психику. Именно поэтому обращаться с ними стоит аккуратно. Среди них известны: фенибут, клоназепам, клофелин.
- Успокоительные препараты. Лучше всего подойдут те, чьей основой являются травы. Мягко воздействуя на нервную систему, они смогут погасить перевозбуждение, давая возможность более правильно взглянуть на мир.
- Врачебное вмешательство. К серьезным действиям прибегают лишь тогда, когда причиной тика является другое заболевание. Тогда устраняют саму причину и, как следствие, нервозность тоже проходит.
В любом случае, если болезнь дала о себе знать, не стоит спешить сразу, обрывать телефоны и рисовать ужасные последствия. Ведь теплый разговор, подбодряющая улыбка, вовремя оказанная дружеская поддержка намного эффективней, чем химические лекарства или направление в палату.