Чем опасен остеохондроз?
Остеохондротическое поражение шейного отдела позвоночника опасно: оно может стать причиной нарушения мозгового кровообращения. Обострения при остеохондрозе часто возникают как результат переохлаждения, инфекционного заболевания, перенапряжения. Начать лечение — значит, в первую очередь, устранить причины, приведшие к обострению болезни.
Специфика устройства позвоночника
Для понимания сложности лечения заболевания нужно понимать специфику устройства позвоночника человека. Состоящий из тридцати пяти позвонков, позвоночный столб несёт на себе всю тяжесть человеческого тела. Амортизирующим устройством, позволяющим позвонкам безболезненно переносить нагрузки, является так называемый межпозвоночный диск. Он представляет собой плотное кольцо из хряща, в середине которого располагается полужидкое ядро. Межпозвоночные диски несут на себе все нагрузки, которые испытывает человеческое тело при беге и прыжках, поднятии и ношении тяжестей. Успешно лечить заболевание — значит, деятельно восстанавливать упругие свойства межпозвоночного диска.
Естественная утрата амортизирующих свойств межпозвоночного диска начинается на третьем десятилетии жизни человека. Жидкое ядро уплотняется, фиброзное кольцо теряет толщину и прочность. Межпозвоночный сустав теряет жидкость, расстояние между позвонками сокращается. Амортизационные свойства межпозвоночных дисков снижаются. Со временем их роль ограничивается простым перемежением позвонков.
Отложение солей и остеохондроз — это одно и то же?
Крючковидные разрастания позвонков (остеофиты) появляются, чтобы снизить нагрузку на межпозвоночные диски. Подвижности межпозвоночных суставов появление остеофитов вредит.
Распространённое в быту мнение об отложении солей, как о главной причине возникновения остеохондроза, ошибочно. Пытаться его лечить применением бессолевой диеты — бессмысленно.
Как возникает остеохондроз
Одна из главных причин возникновения заболевания — высокие нагрузки, ведущие к травмам межпозвоночных дисков.
Грыжа (выбухание) межпозвоночного диска — самое распространённое осложнение остеохондроза. Под воздействием силы сжатия ядро межпозвоночного диска разрывает хрящевое кольцо и выбухает в позвоночный канал, в результате чего сдавливаются нервные корешки. Возникающая радикулопатия характеризуется возникновением острой боли в области поясницы, отдающей в ноги. Радикулопатия, локализованная в грудном отделе позвоночника, вызывает боли в руках. Нарушения иннервации вызывают, кроме болей, чувство онемения, покалывания. Длительное сдавливание нервных корешков ведёт к атрофии мышц, иннервируемых пораженными нервами. Случаи радикулопатии немногочисленны. В двадцать раз чаще встречаются боли, вызванные нетравматическими изменениями в суставно-связочном аппарате позвоночника и мышечного корсета спины. Очень часто причиной возникновения болей в спине являются длительные нефизиологичные нагрузки, вызывающие рефлекторное напряжение мышечных групп. Тонизированные мышцы влекут болезненные ощущения в той или иной области позвоночника. Чаще всего больных донимает люмбалгия — длительные боли в поясничной области, иногда сопровождающиеся болями в ноге.
Лечение остеохондроза
Диагностика и лечение всегда начинаются с анализов: симптомы заболевания могут совпадать с симптомами и воспалительных, и опухолевых процессов. Рентгенография не даёт возможности достоверного установления диагноза и может служить его подтверждению или опровержению косвенно. Только томограмма способна прояснить положение дел и дать врачу полное представление о наличии и местоположении межпозвоночной грыжи.
Практика лечения строго индивидуальна. Течение заболевания различно для разных людей, зависит от состояния пациента и преобладания тех или иных симптомов в картине заболевания.
Длительное, тщательное и кропотливое лечение остеохондроза и его осложнений ведётся консервативными методами. На такое лечение отзывается устранением болевого синдрома, восстановлением функций нервных корешков и замедлением дистрофических изменений межпозвоночных дисков. Однако лечить заболевание можно и оперативными методами. Объем хирургического вмешательства зависит от уровня и степени поражения позвоночника. Острые клинические проявления заболевания могут потребовать безотлагательного лечения оперативным путем.
Вначале лечим остеохондроз консервативно
Комплексное консервативное лечение включает в себя интенсивную лечебную физкультуру, ежедневные физиотерапевтические процедуры, массаж и (с осторожностью!) мануальную терапию, аппаратное вытяжение позвоночника, продуманную рефлексотерапию и, конечно же, приём медикаментов. Застарелый остеохондроз требует неспешного лечения, а его успешность во многом зависит и от тяжести заболевания, и от возраста пациента, и от принципиальной эффективности применяемых методов, и от добросовестности больного. Нельзя говорить: «лечим остеохондроз» и лишь обозначать выполнение упражнений лечебной физкультуры. Нельзя обращать внимание на возможное усиление боли в начале лечения: боль — естественная реакция тела на непривычные воздействия.
Наибольшей эффективности лечения остеохондроза консервативными методами можно добиться при помещении больного в специализированные медучреждения. Точно знают, как лечить заболевание, лишь квалифицированные специалисты, непрерывно наблюдающие больного.
Консервативное лечение способно, если не вылечить полностью, то вывести за круг каждодневного беспокойства.
Каждодневная физкультура
Плотный мышечный корсет, охватывающий позвоночник — залог предупреждения нарушений в позвоночной структуре. Правильное лечение — значит плавать в бассейне, заниматься гимнастикой, разрабатывать гибкость суставно-связочного аппарата.
В результате ежедневного выполнения физических упражнений улучшается кровообращение в поражённой области, нормализуется обмен веществ в тканях, питание и дыхание межпозвонковых дисков, растёт межпозвонковое пространство, формируется упругий и сильный мышечный корсет, и тем самым уменьшается нагрузка на позвоночник.
Как бы ни был застарел остеохондроз его лечение — возможно!