Записаться на прием

Запор: причины, симптомы, осложнения, лечение

Запоры возникают у всех категорий населения: как у пожилых людей, так и маленьких детей. У многих в подсознании заложено, что кишечник нужно опорожнять 1 раз в день. Если этого не происходит, то люди начинают использовать разные  медикаменты, которые постоянно рекламируют. Нельзя лечиться самостоятельно. Лекарства должен назначать врач.

Причины появления запора

Запор – это следствие сбоя работы в пищеварительной системе. Кал медленно передвигается по кишечнику. Чаще всего с проблемой люди сталкиваются в отпуске, если постоянно находятся в стрессе или это последствия после операции. Такой тип запора проходит самостоятельно и не считается болезнью.  Но если он возникает регулярно, то стоит пройти обследование у врача.

Причины появления запора:

  • ·       нарушения в моторике мышцы толстой кишки;
  • ·       ослабленные сигналы к дефекации;
  • ·       изменилось строение самого кишечника либо органов, находящихся рядом;
  • ·       объем содержимого больше самой толстой кишки.

Кишечник имеете два отдела: толстая и тонкая кишка. Первый отдел подразделяется на 3 раздела: начальный, часть около заднего прохода и прямой.

В норме в первый отдел должно поступать 2 литра жидкости, так как в нем проходит перемешивание. Вода и соли всасываются. Среднее отделение – это резервуар, отвечающий за формирование, накопление и удаление кала. Роль третьего отдела – процесс дефекации.

Симптомы запоров

Они разнообразны, многие пациенты жалуются только на это недомогание, а другие – на общую слабость, интоксикацию, головокружения. Часто заболевание сопровождается с болями и распираниями живота. Люди стесняются выйти на улицу, так как нарушения в работе пищеварительной системы сопровождаются урчанием.

Симптомы исчезают после дефекации или удаления газов. Если возникает запор, то пропадает аппетит, возникает отрыжка и неприятный привкус во рту. Сопровождают заболевание головные и мышечные боли. Настроение ухудшается, пропадает сон. Кожные покровы становятся бледными или желтоватого оттенка.

Ели вовремя не начать лечение, то может возникнуть проктосигмоидит, вторичный колит. Часто возникают болезни желчевыводящих путей, реже появляется гепатит.

Чтобы вылечить запор, нужно сначала посетить доктора. Специалист проведет обследование и пропишет медикамент. Доктор обязательно распишет диету. В рационе должны присутствовать свежие фрукты, овощи, крупы, сухофрукты, молочные продукты.  Нужно исключить из питания: сдобу, жареную пищу и жирные сорта мяса, бобы, алкоголь и кофе. Если следить за своим питание и вести активный образ жизни, то о запорах можно забыть