Записаться на прием

Сахарный диабет: понятие, виды, лечение

Всемирная организация здравоохранения опубликовала последнюю информацию о количестве заболевших диабетом — 100 млн. человек в мире. Но это не точные данные, так как у многих людей болезнь есть, но протекает скрыто.

Понятие диабета, симптомы

Если переводить дословно слово, то с греческого оно означает — «истечение».  Человек с диагнозом сахарный диабет, получается «истекает сахаром». 

Глюкоза выводится вместе с мочой из организма. Она же способствует увеличению объему выводимой жидкости из организма. Обильное мочеиспускание – это один из клинических симптомов болезни. Диабетиков часто мучает жажда.

При повышении глюкозы в крови у человека возникает зуд. Трудно сдержаться и не почесать, поэтому на коже образуется корочка от болячек. При расчесывании в кожные покровы заносится инфекция.

При осложнениях сосуды, как микроскопические, так и крупные «зарастают».  Кровь перестает попадать в жизненно-важные органы. Чаще всего ухудшается зрение или происходит сбой в работе почек.

Классификация заболевания

Диабет бывает двух видов, у каждого из которых свои особенности:

  1. Инсулинозависимый тип — поджелудочная железа не справляется с переработкой поступающей глюкозы.  Редкий вид диабета, болеют чаще всего молодые люди и дети. Основная причина болезни — наследственная предрасположенность. Возникает диабет, как осложнение после гриппа.  Человек сильно худеет, появляется слабость или «волчий» аппетит. Врачи в этих случаях сразу же назначают инъекции инсулина.
  2. Второй тип диабета возникает у людей в возрасте 40 лет и выше. Инсулин в организме вырабатывается больше, чем нужно. Диабет — это следствие ожирения, малоподвижного образа жизни. Болезнь медленно прогрессирует, симптомы умеренные. Часто человек даже не подозревает о заболевании. Если соблюдать диету и начать заниматься спортом, то можно снизить риск осложнений.

Врачи при втором типе диабета составляют специальный режим питания для больного. Обязательно должны быть и физические нагрузки.  Из рациона исключают легкоусвояемые углеводы, а добавляют как можно больше овощей, фруктов. Диабетик должен ограничить употребление продуктов, в которых есть холестерин.

Если вовремя начать лечение, то есть шанс добиться успеха. При соблюдении рекомендаций врача, есть шанс избежать осложнений. Людям после 40 лет нужно пересмотреть свой образ жизни, рацион питаний.