Записаться на прием

Удар по почкам

Почки — одна из самых подверженных различным заболеваниям частей организма. Согласно статистике, проблемы с почками характерны для 15% жителей России (по миру эта цифра значительно выше, так как не все случаи удается зафиксировать). Чаще всего встречается мочекаменная болезнь – или, проще говоря, «камни в почках». Заболевание характеризуется образованием и накоплением в органах мочевыделительной системы различных органических и минеральных образований, то есть камней.

Основные симптомы заболевания:

  • Отхождение камней и песка.
  • Появление крови в моче во время мочеиспускания.
  • Появление гноя в моче.
  • Учащение болезненных позывов к мочеиспусканию.
  • Полное прекращение оттока мочи из-за закупорки мочеточника камнями.

Мочекаменная болезнь сопровождается не только дискомфортом, но и болезненными ощущениями. В том числе при выведении с мочой нередко наблюдается раздражение слизистых оболочек мочеиспускательных путей. Обычно болевые ощущения сопровождают небольшие подвижные камни в верхних мочевых путях, поскольку те непрерывно находятся в движении и причиняют дискомфорт организму. Неприятные ощущения возникают в районе поясницы, половых органов, бедер. В качестве дополнительных симптомов может наблюдаться тошнота, рвота.

Людям, имеющим генетическую предрасположенность к развитию почечных заболеваний, в первую очередь показаны профилактика и лечение мочекаменной болезни. Они могут проводиться при помощи дистанционного дробления камней (основной инструмент – ударно-волновая литотрипсия), операции или консервативной (лекарственной) терапии. Метод лечения и профилактики выбирается специалистом сугубо индивидуально, так как протекание болезни для каждого пациента различно. Перечисленные процедуры, какими бы эффективными они ни были, также не всегда способны оказать стопроцентного результата, к тому же являются достаточно травматичными.

В связи с этим в последнее время набирает популярность консервативная методика лечения мочекаменной болезни, а именно – использование фитопрепаратов, которые не вызывают побочных эффектов и в целом применяются в комфортном для организма режиме. В качестве профилактики мочекаменной болезни рекомендуется употреблять как можно больше жидкости – не менее 2-3 литров при появлении симптомов.