Записаться на прием

Венерические заболевания

В настоящее время риск заразиться венерическим заболеванием постоянно увеличивается. Виной этому не только изменение нравов, которое позволяет заниматься сексом (в том числе незащищенным) с малознакомыми людьми, но и экологическая обстановка, общий ритм жизни и прочие сопутствующие факторы. Несмотря на то, что уровень заботы о своем здоровье у человека также увеличивается, риск заразиться чем-то очень неприятным присутствует постоянно. Для напоминания предлагаем описание самых распространенных венерических заболеваний и основные симптомы их протекания.

Хламидиоз

Одно из самых часто встречающихся заболеваний, популярность которого растет из года в год (хламидиоз обогнал гонорею в 4 раза и в 10 раз сифилис). Хламидия представляет собой внутриклеточного паразита, который попадает в организм человека в виде элементарных частиц. «На месте» ретикулярные тельца начинают активно размножаться, что приводит к быстрому течению заболевания. Помимо полового акта, хламидии могут попасть в организм через предметы личной гигиены – мочалку, гигиенические ножницы, поэтому использовать чужие предметы строго не рекомендуется. Первые симптомы – болезненные ощущения во время мочеиспускания, покраснения в области выходного отверстия и непрошенные выделения из уретры наблюдаются через 1-3 недели.

Сами по себе хламидии не исчезнут – хламидиоз следует лечить медикаментозно. Если со временем симптомы прекратили проявляться, это не значит, что опасность отступила. Стоит помнить, что при половом акте хламидии передаются уж слишком активно, поэтому на время лечения лучше отказаться от секса.

Гонорея

Гонорея – полноценная бактерия, симптомы от появления в организме которой проявляются спустя 3-5 дней. Среди признаков – усиленное мочеиспускание, появление зуда, покраснения и болезненных ощущений. Как и хламидиоз, самостоятельно вылечить гонорею не получится – потребуется помощь специалиста. Однако, медлить не стоит, так как бактерия способна быстро переместиться в лейкоциты и там продолжить размножение. Главное оружие против гонореи – антибиотики, однако в случае их перехода в так называемую L-зону бактерии становятся практически недосягаемыми.

Микоплазмоз и уреаплазмоз

Симптомы проявляются через 1-3 недели в виде воспаления мочеиспускательного канала, при этом внешние признаки могут и вовсе отсутствовать. Обнаружение производится при помощи ДНК-диагностики, лечение – антибиотики.