Записаться на прием

С чего начинается простатит

Простатит – болезненный процесс, появление которого не сулит ничего хорошего. Простатит начинается с воспаления выводных протоков ацинусов, со стенок которых отходит эпителий (выстилающий слой клеток) и накапливается в каналах вместе со слизью. Дополнительно образуются микролиты – крошечные камушки, которые смешиваются со слизью и отошедшим эпителием, формируя пробки, закупоривающие выводные потоки. Последняя стадия простатита (а именно закупоривание выводных протоков) наступает не сразу – на это может уйти несколько месяцев или даже лет. На ранних стадиях обнаружить простатит самостоятельно бывает непросто. С развитием начинают появляться характерные признаки:
  • Затрудненное мочеиспускание, а также появление болевых ощущений во время процесса. Это связано с тем, что воспаленная простата увеличивается в объеме и сжимает мочеиспускательный канал (в особо сложных случаях он может оказаться полностью перекрыт).
  • Расстройство сексуального поведения. Из-за нарушения механизма эрекции ослабляется оргазм, мужчине сложнее получать удовольствие от занятия сексом.
  • Чувство жжения в промежности и уретре.
  • Тянущиеся уретральные выделения при дефекации.
  • Длительные ночные эрекции.
  • Ускоренное семяизвержение.
  • Повышение общей утомляемости и самочувствия организма.
  • Психологическая подавленность, повышение состояния тревожности.

Во время развития простатита необязательно должны наблюдаться все из перечисленных симптомов. В зависимости от организма мужчины и его наследственности картина заболевания будет изменяться.

Причины простатита

Простатит – воспалительный процесс, который не может возникнуть просто так. Специфических возбудителей для простатита нет, что является его важным отличием от прочих инфекционных заболеваний. Специалисты натуропаты убеждены в том, что причиной развития воспалительного процесса является застой крови в капиллярах, который возникает из-за недостаточной подвижности организма, загрязнения окружающего воздуха, нездорового питания. Эти причины вызывают перекисное окисление оксидов, что, как известно, облегчает микробам процесс развития внутри организма человека.

Сам инфекционный процесс во время заболевания вызывают полимикробные ассоциации, то есть весь бактериальный, вирусный и даже грибковый сброд может оказать влияние на развитие простатита.