Записаться на прием

Простатит и Рак

Простатит – сложное воспалительное заболевание, которое наблюдается в организме у мужчины при поражении предстательной железы. В народе существует мнение, что простатит значительно снижает риск развития раковых заболеваний, но так ли это? При простатите клетки ацинуситов беспрерывно размножаются, возникают молодые клетки, которые также начинают процесс деления, еще толком не дифференцировавшись. Данный процесс называется пролиферация – на ранних стадиях он практически незаметен, но в процессе развития принимает ярко выраженные формы. Пролиферация явно связана с развитием качественной (вернее, злокачественной опухоли), так откуда же появилось мнение, что простатит мешает развитию рака?

Современная медицина дает несколько объяснений:

  • Развитие рака связано с мужскими гормонами (андрогенами). В процессе развития простатита их выработка существенно снижается, что препятствует появлению раковых клеток. Однако при этом доказанного объяснения, как рак связан с андрогеном, нет.
  • Если пациент страдает простатитом, ему показано постоянное врачебное наблюдение. Он регулярно сдает анализы, проходит обследования, а значит, образование раковых клеток и опухолей может быть замечено на самых ранних стадиях, а то и вовсе не допущено.

Однако с такой точкой зрения согласны только онкологи-представители классической школы. Прочие специалисты отмечают, что заторможенная выработка андрогенов при простатите и правда снижает риск развития опухоли, но при этом нередко становится причиной отнесения пациентов к основной группе риска по раку, так как постоянно протекающий процесс пролиферации создает вокруг мужчины опасное положение. То есть, говоря простым языком, развитие простатита ни в коем случае не останавливает процесс развития раковой опухоли. К тому же, как говорят американские онкологи, еще ни разу в жизни им не удавалось в прямом смысле победить рак, даже обнаруженный на ранних стадиях. Все, чего им удавалось достичь – качественного удаления опухоли и продления жизни пациента еще на несколько лет.

Если будет доказано, что простатит может вызывать аденому, опасность рака для больных увеличится еще сильнее. Несмотря на то, что большинство злокачественных опухолей развивается из качественных, для простатита дело обстоит другом образом, так как пролиферации сам по себе злокачественный.