Записаться на прием

Простатит грозит импотенцией

Простатитом называют воспаление тканей предстательной железы. Эта болезнь очень распространена среди мужчин разных возрастных групп. По последним данным, каждый второй мужчина на планете столкнется с острым или хроническим простатитом в возрасте старше 45 лет. Болезнь доставляет пациентам массу неудобств, однако больше всего мужчин пугает риск утратить мужскую силу навсегда.

Причины простатита

Воспаление в тканях простаты развивается в ответ на инфекционное заражение. Патогенные возбудители могут проникнуть в ткани железы через уретру, с током крови или мигрировать из мочевого пузыря. В организме здорового человека такое инфицирование может пройти незаметно. Крепкая иммунная система быстро справляется с патогенами.

Для развития простатита необходимы некоторые условия. К ним относят:

  • регулярные переохлаждения организма, и в частности зоны промежности;
  • длительное сексуальное воздержание;
  • отсутствие физической активности, сидячая работа;
  • хронические запоры;
  • перенесенные половые инфекции (хламидиоз, гонорея, уреаплазмоз и т.д.);
  • ослабленный иммунитет.

Воспалительный процесс обычно охватывает не всю площадь железы, а лишь небольшую ее часть.

Как проявляется заболевание?

Врачи разделяют острую и хроническую формы болезни. Острый простатит развивается внезапно, а его симптомы стремительно нарастают. К характерным признакам относят резкое повышение температуры тела до показателей 38–39 С. При этом больной жалуется на сильные боли внизу живота.

Если болезнь не лечить, симптомы быстро нарастают. Это связано с формированием отека предстательной железы. Увеличиваясь в размерах, этот орган сжимает прямую кишку и уретру. В результате пациент испытывает острую задержку мочи и тяжелый системный запор.  

Хронический простатит может длительное время оставаться незамеченным. Первым признаком хронической формы болезни становится нарушение процессов мочеиспускания. Больной ощущает боль и жжение во время опорожнения мочевого пузыря. Кроме того, его преследуют частые ночные позывы в туалет.  

Самым неприятным симптомом простатита для мужчин становится ослабление эрекции. Такое осложнение связано с нарушениями на уровне нервной системы. Пациенты при этом склонны к депрессивным расстройствам и тревожности.

Диагностика и лечение болезни

Чтобы поставить точный диагноз, врач проводит опрос пациента, а также выполняет пальцевое ректальное исследование. В ходе такого теста на анализ берут секрет предстательной железы. Дополнительно может проводиться ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование).

Стратегия лечения простатита определяется индивидуально для каждого пациента и напрямую зависит от причины развития воспаления. Основное направление лечения – прием антибактериальных препаратов. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, поскольку метод терапии, который помог одному мужчине, может быть опасен для другого пациента. Правильное лечение должен назначать врач.