Записаться на прием

С прыщами боремся диетой

Акне, угревая сыпь, прыщи – все это разные названия одного неприятного явления. Чаще всего с угревыми высыпаниями сталкиваются подростки. Значительно реже такой косметический дефект встречается у взрослых. Несмотря на большой ассортимент косметических средств, разработанных для борьбы с прыщами, справиться с проблемой самостоятельно удается редко. Борьба становится более эффективной, когда на помощь пациенту приходит врач-дерматолог. Первое, что порекомендует хороший специалист для борьбы с угрями – изменение рациона питания.

Что есть, чтобы избавиться от прыщей? 

Важно понимать, что ни одна диета не может полностью избавить пациента от прыщей. Гормональные перестройки, генетическая предрасположенность, нарушения работы сальных желез, стресс – все это может вызывать появление угрей. Однако неправильное питание усугубляет проблему, ослабляя защитные механизмы кожи.

Соблюдение таких правил питания, поможет быстрее справиться с угревыми высыпаниями:

  • Цинк – обязательный элемент в борьбе с прыщами. Для лечения акне, медики рекомендуют есть больше продуктов, богатых цинком. К ним относят куриную печень, сердца, говяжий язык, семена тыквы, кедровые орехи. Доказано высокое содержание цинка в устрицах, однако, это не самый распространенный продукт в нашей стране.
  • Рыбий жир – незаменимый источник Омега-3. Ученые доказали, что жирные кислоты Омега-3 положительно влияют на состояние кожи и помогают бороться с акне. Максимальное количество Омега-3 содержится в жирной рыбе (скумбрия, лосось, тунец). Тем, кто не любит морепродукты, помогут капсулы рыбьего жира, продающиеся в любой аптеке.
  • Бета-каротин освежает и очищает кожу. Чем больше овощей и зелени содержит рацион человека, тем ниже риск появления угрей. Бета-каротин овощей способствует выведению из организма вредных токсинов. Это вещество в больших количествах содержится в петрушке, моркови, сельдерее. 
  • Витамины А и В. Витамины этих групп незаменимы в борьбе с прыщами. Ретинол (витамин А) в больших количествах присутствует в моркови, тыкве, брокколи, паприке. Среди продуктов животного происхождения этим веществом богаты куриные яйца, сливочное масло, печень трески. Источником витаминов группы В могут стать зеленые листовые овощи, орехи, злаковые культуры, печень.

Для здоровой кожи очень важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов в рационе. Иногда появление угрей провоцирует дисбактериоз в кишечнике. Чтобы восстановить нормальную флору, врачи рекомендуют пить пробиотики.

Что нельзя есть при появлении прыщей?

Чтобы повысить эффективность лечения угрей, нужно исключить из меню такие компоненты:

  • продукты с высоким гликемическим индексом – белый хлеб, сдоба, макароны, сладкие газированные напитки, картофель, чипсы, крекеры и т.д.;
  • молочные и кисломолочные продукты – молоко, ряженка, йогурт, сыр и т.д.;
  • продукты, содержащие трансжиры, - картошка фри, полуфабрикаты, еда из фаст-фуда.

Правильно составленная диета поможет избавиться от акне, вернув красивую здоровую кожу.