Записаться на прием

Питание будущей мамы

Дата публикации: 23.05.2017 г.

Обновлено: 19.05.2020 г.

Не занимайтесь самолечением, запишитесь на прием к Ищенко Ирине Георгиевне в клинике Евромедпрестиж

Развитие и рост малыша в утробе напрямую зависит от состояния организма матери. Во время беременности женщина должна получать полноценное питание, богатое белками, витаминами и минералами. При этом популярная в обществе установка, что будущей маме нужно «есть за двоих», не находит одобрения среди диетологов и акушеров-гинекологов. Такой подход может существенно осложнить течение беременности, роды и послеродовое восстановление женщины.

7 правил беременного рациона

Чтобы малыш получал максимум пользы, маме нужно придерживаться таких правил питания:

  1. Калорийность суточного рациона зависит от срока беременности. В первом триместре увеличивать калорийность рациона еще не имеет смысла. Плоду для развития хватает обычного количества калорий. Во втором триместре малыш быстро растет, в связи с чем испытывает большую потребность в питательных веществах. В этот период суточную калорийность рекомендуется увеличить на 30% (400-500 ккал). За 2-3 недели до родов врачи рекомендуют вернуться к тому уровню калорий, который был до беременности.
  2. Дробное питание – залог здорового пищеварения. Беременной женщине рекомендуется есть минимум 4 раза в день небольшими порциями. Это снижает нагрузку на пищеварение и способствует нормальному обмену веществ в организме.
  3. Белок – главный строительный материал. Потребность женщины в белках во время беременности резко возрастает. Оптимальным источником животного белка считается нежирное мясо индейки и курицы, молодая говядина, рыба, творог, куриные яйца. Вегетарианкам следует обсудить рацион питания с врачом, чтобы найти другие источники необходимого белка.
  4. Фолиевая кислота – витамин беременных. Фолиевая кислота оказывает непосредственное влияние на закладку нервной системы плода. Чтобы избежать внутриутробных патологий, важно увеличить содержание этого витамина в продуктах питания. Источниками фолиевой кислоты считаются печень, шпинат, бобы, брокколи и др.
  5. Не стоит бояться жиров. Некоторые женщины, стремясь сохранить фигуру, во время беременности сильно ограничивают потребление жиров. Это опасная ошибка, поскольку жиры необходимы для нормальной работы эндокринной системы. К источникам полезных жиров относят растительное масло, красную рыбу, орехи, авокадо, семена льна.
  6. Избегайте потенциальных аллергенов. Спровоцировать реакцию гиперчувствительности могут разные продукты. Особенно высокий аллергенный потенциал имеет цельное молоко, шоколад, пшеница, морепродукты, ананас. Эти продукты не стоит исключать из меню полностью, но употреблять их лучше в умеренных количествах.    
  7. Витамины назначают по результатам анализов. Не существует универсального комплекса витаминов для беременных. Каждая женщина имеет свои потребности и особенности организма. При нехватке какого-либо витаминного фактора, врач отметит это по результатам анализов и назначит необходимые таблетки.

В целом, правила питания беременной женщины практически не отличаются от классического здорового рациона. Желательно полностью отказаться от алкоголя, жареных блюд, фаст-фуда. Это пойдет на пользу и матери, и ребенку. 

Редактировалось: 19 мая, 2020
Автор

Ищенко
Ирина Георгиевна

Об авторе Источники

Врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, специалист в области эстетической гинекологии, кандидат медицинских наук.

  1. Соболев А.Н. «Питание кормящей женщины», 2009 г.
  2. Юрков А.С. «Суточное потребление витаминов беременными женщинами», 2010 г.
  3. Иванских А.В. «Особенности питания беременных, рожениц и кормящих матерей», 2009 г.
Клинически проверено: 25 июля, 2020
Рецензент
О рецензенте

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог. Врач УЗИ-диагностики, специалист в области эстетической гинекологии.

Занимаюсь широчайшим спектром проблем женского здоровья. Оказываю амбулаторную помощь в диагностике и лечении всего спектра гинекологических заболеваний. Ведение беременности.