Записаться на прием

Очередная болезнь века?

Врачи всего мира бьют тревогу, поскольку число мужчин, страдающих простатитом, стремительно растет. По последним данным ВОЗ, сегодня эту болезнь диагностируют у 55% мужчин старше 50 лет и у 32% молодых пациентов старше 28 лет. Многие мужчины предпочитают скрывать столь деликатные проблемы и не обращаются к врачу, а значит реальное количество больных значительно больше официальных данных. Учитывая это, в медицинской среде все чаще звучит термин пандемия, а простатит называют очередной болезнью века.  

Что нужно знать о простатите?

Простатит – это воспалительное заболевание тканей предстательной железы (простаты). Еще древние греки называли этот орган вторым сердцем мужчины. Это определение и сегодня не теряет актуальности. Ученые выяснили, что 50% всего объема крови, поступающей к органам малого таза, снабжают ткани простаты.

Врачи считают самым эффективным способом профилактики простатита повышение информированности населения о причинах и рисках этой болезни. Каждый мужчина должен знать следующие факты о простатите:

  • Беспорядочные половые связи – фактор риска. Часто причиной развития воспалительного процесса в тканях предстательной железы становятся инфекции, передающиеся половым путем. Незащищенный секс может привести к заражению хламидиозом, уреаплазмозом и другими инфекционными болезнями, вызывающими воспаление. При анальных половых контактах патогенным возбудителем может стать кишечная палочка (Escherichia coli). Использование презерватива и постоянство в выборе партнерши снижают риск развития простатита.  
  • Сидеть на холодном опасно не только девочкам. Утверждение о том, что переохлаждение органов малого таза опасно для репродуктивной функции, правдиво не только для девочек. Врачи считают, что у мужчин переохлаждение на фоне снижения иммунной защиты вызывает простатит. Это подтверждается широким распространением этого заболевания среди любителей зимней рыбалки.   
  • Активность – залог здоровья простаты. Малоподвижный образ жизни и длительное половое воздержание приводят к застойным процессам в малом тазу. Это еще один фактор, провоцирующий воспаление предстательной железы.   
  • Даже незначительное ослабление эрекции – тревожный сигнал. Многие пациенты предпочитают списывать ослабление эрекции на переутомление и возрастные изменения, ошибочно полагая, что простатит вызывает полную импотенцию. На самом деле, эрекция полностью отсутствует лишь у 10% пациентов с таким диагнозом. Остальные мужчины отмечают снижение либидо, вялость потенции, преждевременное семяизвержение и частые болезненные мочеиспускания. Все это поводы для немедленного обращения к врачу.

Если избежать воспаления предстательной железы не удалось, разработаны эффективные протоколы лечения этого заболевания. Чем раньше пациент обратится за помощью, тем проще справиться с проблемой.