Записаться на прием

Меню против вирусов

Меню против вирусов

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с вирусными заболеваниями. Ежегодные эпидемии ОРВИ и гриппа поражают миллионы людей. Терапия зависит от возбудителя и состояния больного, однако медики рекомендуют начинать лечение с изменения рациона питания. Научно доказано, что употребление в пищу некоторых продуктов усиливает иммунную защиту и помогает организму бороться с вирусами. Рассмотрим несколько правил рациона питания пациента, страдающего вирусным заболеванием.

Значение меню в борьбе с вирусом

В первую очередь, организму нужны силы, чтобы эффективно справляться с вирусным врагом. При этом слизистые оболочки ротоглотки часто воспалены и болезненны. Составляя меню, врачи советуют придерживаться таких принципов:

  • Желательно питаться около 5 раз в день маленькими порциями. Дробное питание способствует лучшему усвоению пищи и снимает лишнюю нагрузку с органов пищеварения.
  • Предпочтение следует отдавать измельченным продуктам, кашам, пюре. Мягкая пища не травмирует слизистые оболочки ротовой полости и легче усваивается.
  • Слишком острые, жаренные, жирные продукты, напротив, дополнительно раздражают слизистые и нагружают кишечник. Их желательно исключить из рациона. 
  • Чрезмерное употребление сладостей повышает уровень глюкозы в организме больного. Это очень опасно, поскольку многие патогенные бактерии питаются именно глюкозой. Чтобы не создавать для них питательной почвы, лучше ограничить употребление сахара во всех видах.
  • Для восполнения потерь жидкости и смывания разрушенных клеток с воспаленных слизистых, больному нужно много пить. Суточная норма достигает 2-2,5 литра. Для этого подойдет теплая вода или чай. Слишком горячие напитки не только не помогают в борьбе с вирусными агентами, но и могут дополнительно травмировать слизистые оболочки.    
  • Употребление алкоголя и фастфуда пагубно влияет на иммунитет, который и без того ослаблен вирусом.

Эти правила универсальны и подойдут для всех, кто борется с простудным заболеванием.      

Полезные и вредные продукты в борьбе с вирусами

Многие люди считают лимон лучшим помощником в лечении ОРВИ. С одной стороны это справедливо из-за высокого содержания витамина С. Однако с другой — агрессивные кислоты, содержащиеся в цитрусовых, могут усилить воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта. Поэтому, лимон лучше использовать для профилактики, а в период болезни заменить его плодами киви, в которых содержится суточная норма витамина С.

Пользу в борьбе с вирусами принесут такие продукты:

  • лук, чеснок и имбирь — богаты природными антибиотиками, которые называют фитонцидами;
  • свежие овощи и фрукты — насыщены витаминами и минералами, укрепляющими иммунитет;
  • кисломолочные продукты — натуральный кефир и йогурт содержат пробиотики, улучшающие процессы пищеварения;
  • печень и субпродукты — содержат большое количество нутриентов, необходимых для поддержания иммунной системы;
  • грибы — ценный источник протеинов, клетчатки и витаминов, которые помогают бороться с болезнью;
  • карри и куркума — обладают противовоспалительными свойствами, очищают кровь от токсических продуктов.

Дополнительным оружием в борьбе с вирусными болезнями могут стать травяные чаи, отвары и настои. Противовоспалительным, иммуностимулирующим и потогонным действием обладают чаи из листьев черной смородины, малины, клевера, солодки, эхинацеи и других лекарственных растений.