Записаться на прием

Кислый вкус здоровья

Кислый вкус здоровья

Официальная медицина давно признает положительное влияние кисломолочных продуктов на организм человека. Особенно это касается пищеварения. Среди продуктов, полезных для бесперебойной работы ЖКТ, важное место занимает кефир. Большое содержание пробиотиков в этом напитке способствует нормализации микрофлоры кишечника и помогает быстро справиться с расстройствами пищеварения.

Полезные свойства кефира

Кефир – это белково-жировая смесь, которая быстро усваивается организмом человека. Ее уникальный состав обеспечивает целый ряд полезных свойств для организма человека:

  • Борьба с расстройствами стула. В составе кефира присутствует симбиоз полезных микроорганизмов, среди которых дрожжи, молочнокислые стрептококки, уксуснокислые бактерии. Такой состав подавляет рост патогенных микроорганизмов в кишечнике и способствует размножению полезной микрофлоры. Это помогает избежать кишечных инфекций и нормализовать стул. Регулярное употребление свежего кефира позволяет успешно справляться с длительными запорами. Трехдневный кефир, напротив, помогает избавиться от диареи.
  • Профилактика остеопороза. В составе кефира содержится большое количество кальция и витамина K2, способствующего его полному усвоению. Кальций очень важен для здоровья костей и суставов. Его регулярное употребление – лучшая профилактика дегенеративных процессов опорно-двигательного аппарата.
  • Источник витаминов. В составе этого напитка довольно много витаминов группы В. Эти витамины очень важны для нормального обмена веществ и работы нервной системы. В частности, его рекомендуют пить людям, страдающим бессонницей, раздражительностью, хронической усталостью.    
  • Очищение организма. Кефир относится к диетическим продуктам. Высокое содержание белка и аминокислот обеспечивает организм «строительным материалом». В отличие от молока, этот продукт отлично усваивается. Низкая калорийность кефирного напитка и нормализация пищеварения способствует быстрому очищению организма от токсинов и шлаков. В связи с этим, кефирная диета считается одной из самых безопасных и эффективных.

В состав полезного напитка входит только два ингредиента – натуральное пастеризованное молоко и закваска. Самым полезным считается кефир с жирностью 2,5 – 3,2%. Жиры способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов и смягчают действие пробиотиков на ЖКТ. Обезжиренные продукты лишены этих преимуществ. При этом важно следить, чтобы в составе не было растительных жиров.

Хранить кисломолочные продукты нужно в холодильнике при температуре 2-6 °С. Несмотря на то, что срок годности может достигать двух недель, полезные свойства сохраняются обычно на протяжении 6 часов с момента вскрытия упаковки. Это важно помнить всем любителям кисломолочных лакомств.