Записаться на прием

Инсульт как медицинская и социальная проблема!

Инсульт как медицинская и социальная проблема

Инсультом называют острое нарушение кровоснабжения мозга. Примерно половина пациентов, столкнувшихся с этим опасным состоянием, умирают в течение года после криза. По данным ВОЗ, этот диагноз занимает второе место по распространенности среди всех причин смерти людей в мире. Каждый год от инсульта во всех странах умирает около 12 миллионов человек. Больше людей на планете погибает только от ишемической болезни сердца.

Борьба с инсультами в России и мире

К сожалению, Россия до сих пор входит в список стран с высокими показателями смертности от инсульта. Каждые полторы минуты в нашей стране у кого-то развивается острое нарушение мозгового кровообращения. Большая часть выживших пациентов становятся инвалидами на всю оставшуюся жизнь.

Необратимые изменения могут коснуться памяти, зрения, слуха, координации движений, речи. Это происходит в связи с временным прекращением поступления кислорода и питательных веществ к определенным участкам мозга. Восстановить работу пораженных зон сложно, а иногда и невозможно.      

Опыт стран с развитой системой здравоохранения показывает, что снизить распространенность инсультов и их летальность возможно. Для этого необходим системный подход к профилактике и своевременное оказание квалифицированной медицинской помощи больным. Например, в Австралии такой подход позволил снизить смертность от инсультов на 70%. Относительно низкие показатели летальности отмечаются также в странах западной Европы.

Меры профилактики инсульта

Специалистами ВОЗ разработан комплекс эффективных мер по борьбе с нарушениями кровоснабжения тканей мозга. Профилактика включает такие рекомендации:

  • отказ от курения и употребления алкогольных напитков;
  • снижение суточного потребления соли (рекомендованное количество 1 чайная ложка);
  • высокая подвижность, не менее 30 минут физической активности в день;
  • увеличение доли свежих фруктов и овощей в ежедневном рационе питания;
  • снижение массы тела (профилактика ожирения);
  • регулярный контроль уровня глюкозы в крови для диабетиков;
  • регулярное измерение показателей артериального давления для людей, страдающих гипертонией;
  • минимизация факторов стресса, полноценный отдых и расслабление;
  • отказ от самолечения (некоторые лекарственные средства могут повысить риск развития инсульта);
  • ежегодные профилактические посещения врача невролога.

Чтобы спасти жизнь пациенту, очень важно немедленно оказать ему квалифицированную врачебную помощь. Риск тяжелых последствий инсульта в стационаре существенно ниже показателей летальности вне больницы. В клинике ЕВРОМЕДПРЕСТИЖ эффективную помощь пациентам готова оказать опытная команда врачей неврологов.

Другие материалы по теме:

Факторы риска развития инсульта

Помощь при инсульте