Записаться на прием

Грипп. Причины появления гриппа. Симптомы гриппа. Лечение гриппа. Профилактика гриппа.

Грипп — это инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, сопровождающаяся с общей интоксикацией организма. Острая форма протекает с заложенностью носа и сильным кашлем. Причиной развития заболевания является вирус.

Опасность вируса гриппа заключается в том, что ежегодно возбудитель мутирует. Заболевание приобретает новые тяжелые симптомы. Грипп передается воздушно-капельным путем от больного человека. Также промежуточными носителями вируса могут быть животные и птицы.

Медицине известны 3 типа вируса гриппа:

А - способен вызвать пандемию, заражает как людей, так и животных. Заболевание протекает в средней и тяжелой форме.

В - характеризуется локальными вспышками, однако может распространиться в пределах нескольких стран. Наблюдается только у людей, причем болеют этим типом гриппа чаще дети.

С - малоизученный тип вируса. Известно, что поражает исключительно людей. Заболевание может протекать бессимптомно, либо в очень слабой форме. Не вызывает дальнейших осложнений. Возможна комбинация всех трех типов вируса одновременно.

Причины гриппа

Главной причиной развития заболевания является ослабленный иммунитет человека. Человек быстро заражается при непосредственном контакте с больным. Во время кашля, чихания, разговора у человека выделяются микроскопические капли инфицированной слюны и мокроты. Частицы рассеиваются в радиусе до 3 метров. Нахождение в зараженной зоне максимально повышает риск возникновения заболевания.

Вирус гриппа может передаваться бытовым путем при прикосновении к предметам, которыми пользовался инфицированный человек. По этой причине в помещении, где находится больной человек, рекомендуется частая влажная уборка.

Симптомы гриппа

При острой форме гриппа инкубационный период длится до 5 дней. Далее возникают острые клинические симптомы: длительная высокая температура, сильная головная боль, светобоязнь, заложенность носа, ломота в суставах и мышцах, сильная боль в горле, кашель, повышенная слабость, потливость. Явно проявляются все признаки интоксикации организма.

Легкая форма протекает без повышения температуры. В некоторых случаях она может подниматься ненадолго до 38 градусов. Признаков интоксикации практически нет. Больной выздоравливает в течение одной недели.

Встречается гипертоксическая форма гриппа. Для нее характерна температура в пределах 40 градусов. Могут начаться припадки, галлюцинации, рвота, обильные кровотечения из носа. Такая форма требует немедленной госпитализации.

Если грипп протекает без осложнений, при этом температура держится не более 3-4 дней, то требуется симптоматическое лечение под наблюдением врача. Заболевание проходит само в течение 10 дней.

Диагностика

Диагностика гриппа несколько усложняется тем, что многие симптомы схожи с другими острыми респираторными заболеваниями. Проводится лабораторное исследование биологического материала в виде мазка из горла или слизистой оболочки носа, общий анализ крови и мочи.

Дополнительно назначают рентген легких, чтобы исключить осложнения (пневмонию, бронхит). Если заболевание возникло в период эпидемии (весенне-осенний сезон), то диагностику проводят на основе схожих симптомов эпидемических данных.

Лечение гриппа

Ввиду того, что грипп может давать опасные осложнения на дыхательные органы, то лечить его самостоятельно крайне не рекомендуется. Прежде всего приписывается постельный режим. Важно максимально исключить любые физические нагрузки на период заболевания.

Необходимо постоянно поддерживать гидробаланс в организме. Для этого рекомендуется выпивать до 2 литров воды ежедневно. Также с помощью чая с лимоном и малиной, ягодных морсов, шиповника и других напитков с высоким содержанием витамина С выводятся токсины из организма.

Чтобы понизить высокую температуру назначают жаропонижающие препараты, противовоспалительные средства снимают боль и уменьшают другие болезненные симптомы. Температуру до 38 градусов понижать нельзя. Иммунная система должна бороться с вирусом самостоятельно.

Симптоматическое лечение включает антигистаминные препараты, спреи в горло, сиропы разжижающие мокроту. При заложенности в носу назначают сосудосуживающие капли. При вирусном гриппе не применяют антибиотики. Их действие направлено на патогенные бактерии и к вирусным заболеваниям отношения не имеют. Однако бывают случаи, когда на фоне сниженного вирусом иммунитета возникает бактериальные осложнения. В таком случае к общему лечению добавляют антибактериальную терапию.

Профилактика гриппа

Профилактические меры во время эпидемии гриппа заключаются в следующих действиях:

  • Важно максимально сократить контакты с потенциальными источниками инфекции;
  • Избегать мест скопления людей и общественного транспорта;
  • Чаще гулять на свежем воздухе;
  • Принимать противовирусные препараты в целях профилактики;
  • Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом;
  • Обрабатывать руки антисептическими растворами;
  • Избегать прикосновений руками к слизистым оболочкам;
  • Постоянно укреплять иммунную систему;
  • Стараться максимально сократить пребывание в стрессовых ситуациях;
  • Полноценно отдыхать.

При первых признаках заболевания гриппом необходимо обратиться к врачу. Самостоятельный выбор лекарственных препаратов не только может оказаться неэффективным, но усугубит течение болезни.