Не занимайтесь самолечением, запишитесь на прием к мануальному терапевту Лаирову Игорю Анатольевичу в клинике Евромедпрестиж
При возникновении головокружения человек испытывает состояние неустойчивости, чувство потери сознания, провала, ощущение «ватности» в ногах. Иногда головокружение может случиться под воздействием таких факторов как страх высоты, внезапность. В данном случае явление не является систематическим и не представляет большой угрозы для жизни человека. Но в ряде случаев головокружение может сигнализировать о скрытых патологиях.
Чаще всего головокружение возникает по следующим причинам:
- Резкие скачки артериального давления;
- Синдром гипервентиляции;
- Синдром Миньера;
- Сердечная аритмия;
- Нарушения вестибулярно-слухового нерва;
- Патологии шейного отдела позвоночника.
Это далеко не полный список нарушений, при которых возникает головокружение. Поэтому недуг требует тщательной диагностики и консультации врача-невролога.
Как проявляется головокружение?
Симптомы при головокружении достаточно обширны: тошнота и рвота, шум в ушах или в голове, потемнение в глазах, шаткая походка. Также может возникнуть головная боль во всей голове или только с одной стороны.
Все эти ощущения сигнализируют о том, что в организме происходят нарушения функционирования некоторых отделов головного мозга. Необходимо обследовать ствол мозга, мозжечок, нервные центры, внутреннее ухо, вестибулярный аппарат. Также некоторые заболевания периферической нервной системы, сердечно-сосудистой системы, крови могут сопровождаться головокружением.
При возникновении одного или нескольких подобных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к неврологу. Наибольшую опасность при головокружении составляет тошнота и рвота. Это сочетание признаков часто бывает при развитии инсульта или онкологического новообразования в тканях головного мозга.
Заболевания, которые сопровождаются головокружением
Многие заболевания сопровождаются чувством утраты равновесия и головокружением. Однако для некоторых из них это наиболее характерный признак:
- Доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга;
- Инсульт;
- Аневризмы кровеносных сосудов;
- Изменения кровотока в тканях головного мозга (мигрень, вегетососудистая дистония);
- Низкое артериальное давление;
- Атеросклероз сосудов шеи и головы;
- Вертебробазилярная недостаточность;
- Возрастная дегенерация головного мозга;
- Воспалительные заболевания - менингит, полиомиелит, энцефаломиелит, рассеянный склероз;
- Протрузии и грыжи позвоночных дисков, шейных позвонков;
- Отиты, вертиго, синдром Миньера, ДППГ (доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение);
- Психические расстройства, фобии;
- Анемия, аритмия, инфаркт;
- Побочные эффекты после приема некоторых медикаментов.
Диагностика недуга
При частом возникновении головокружения мануальный терапевт или врач терапевт рекомендует пройти обследование. Проводят МРТ и КТ головного мозга и шейного отдела позвоночника, в некоторых случаях рекомендуется компьютерная томография с контрастным веществом. Необходимо тщательно проверить и оценить состояние кровеносных сосудов головного мозга и шеи. Для этого исследуют артериальный и венозный ток крови с помощью метода ультразвуковой допплерографии (УЗДГ).
Проводится рентгенологическое исследование верхних отделов позвоночника с функциональными пробами. Дополнительно назначают общий анализ крови и ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Самостоятельное выявить причину головокружения невозможно. Крайне опасны попытки самолечения. Поэтому профессиональная консультация врача и качественное аппаратное обследование необходимы, чтобы вовремя выявить патологию и начать курс лечения.