Записаться на прием

Метеозависимость

Реакцию человеческого организма на воздействие факторов погоды называют метеозависимостью. Среди них наибольшее влияние оказывают снегопады, штормы, проливные дожди, лунные циклы, магнитные и солнечные бури.

Такая восприимчивость человека в переменам погодных условий связана с наличием хронических заболеваний. Большую роль играет иммунитет и возраст. Проявляется метеочувствительность в недомогании, болезненных ощущениях в суставах, головной боли, которые длятся 3-4 дня.

Как ощущается перемена погоды

Симптомы метеозависимости проявляются сугубо индивидуально. Однако самыми распространенными врачи называют следующие:

  • Отсутствие аппетита, тошнота;
  • Усталость, сонливость;
  • Ноющая боль в суставах;
  • Головная боль, головокружение;
  • Колебания артериального давления;
  • Шум в ушах, учащенное сердцебиение;
  • Обострение хронических заболеваний.

В периоды сильных магнитных бурь и солнечных вспышек люди намного чаще обращаются за скорой медицинской помощью. Также в такие дни значительно повышается опасность аварий на дорогах. Отмечаются колебания настроения, обостряются неврозы, психические расстройства.

Стадии метеочувствительности

В самом начале развития недуга человек ощущает легкое недомогание - это начальная стадия метеочувствительности. Ухудшается общее состояние организма, но определить точно в чем причина такого состояния невозможно. Анализы не дают определенного результата, показывающего отклонения от нормы.

Со временем развивается метеозависимость - следующая степень. На этом этапе человек может ощущать боль и аритмию. В опасные дни может резко повышаться артериальное давление, возникает чувство беспокойства.

В дальнейшем развивается метеопатия - самая опасная и тяжелая стадия метеочувствительности. Все характерные симптомы усиливаются, человек не может нормально работать, ощущает раздражительность, ломоту в теле.

Почему люди остро реагируют на метеоусловия?

Человек, как и все живые организмы на планете, является частью природы. Существует тесная связь с окружающей средой. Поэтому люди чувствуют изменение атмосферного давления, повышения уровня влажности, колебания магнитных и электрических полей, приливы и отливы, контролируемые лунными циклами и многое другое. Все изменения в природе влекут за собой соответствующие перемены в человеческом организме.

Важное значение имеет исходное состояние организма. Если человек ведет сидячий образ жизни, редко бывает на свежем воздухе, не следит за питанием, занимается исключительно умственным трудом, то он более подвержен различным заболеваниям. Его зона микроклимата слишком мала, он не приспособлен к другим условиям. При смене обстановки такой человек начинает чувствовать себя рассеянно, реагирует на смену погоды, более подвержен воздействию болезнетворных вирусов и бактерий.

Лечение и профилактика

Вылечить метеозависимость нельзя, однако придерживаясь некоторых правил можно значительно облегчить ее протекание в периоды кризиса. Врачи рекомендуют проводить следующие мероприятия:

  • Чаще находиться на свежем воздухе, принимать солнечные ванны;
  • Заниматься лечебной физкультурой, практиковать специальные техники дыхания;
  • Предупреждать обострения хронических заболеваний с помощью лекарственной профилактики в плохую погоду;
  • Включать в рацион питания продукты богатые калием, кальцием, железом, витаминами;
  • Укреплять иммунитет с помощью здорового образа жизни, спорта, контрастного душа, обливаний холодной водой;
  • Принимать поливитамины, настои лекарственных трав, пить достаточное количество чистой воды в день.

Если все вышеперечисленные меры станут обычным образом жизни для метеочувствительного человека, то в скором времени все негативные симптомы просто исчезнут.