Записаться на прием

Гепатит С – приговор?

Пути передачи заболевания

Заразиться гепатитом С можно при тесном контакте с больным человеком, при использовании его личных вещей (зубная щетка, бритва, маникюрные ножницы и т.д.). Большому риску подвержены все медики, которые имеют непосредственный контакт с кровью, также на станциях переливания крови. В группе риска постоянно находятся салоны татуажа и пирсинга, наркоманы. Гепатит С может передаваться также половым путем, однако риск заражения в данном случае минимален.

Благодаря тому, что заболевание не передается бытовым и воздушно-капельным путем, то инфицированные могут продолжать общаться с другими людьми, вести полноценный образ жизни.

Симптоматика

Заболевание имеет длительный инкубационный период (до 8 недель), долгое время протекает совершенно бессимптомно. Однако со временем начинают проявляться следующие общие симптомы:

  • Больной испытывает недомогание и постоянную усталость;
  • Температура тела повышена;
  • С правой стороны тела ощущается боль в подреберье;
  • Белки глаз и кожа приобретает желтый оттенок;
  • Возникают частые рвотные позывы, тошнота;
  • Во рту ощущается горечь.

Чаще всего симптомы заболевания проявляются слабо или вообще отсутствуют. По этой причине вовремя выявить гепатит С практически невозможно. Только при сдаче анализа можно точно определить наличие в крови вируса-возбудителя.

Формы гепатита С

Выделяют 3 основных формы развития заболевания, каждая из которых имеет собственные признаки:

  • Желтушная - больной ощущает усталость, боль в правом боку, может появиться горечь во рту. Иногда кожа и белки глаз могут становиться желтушного оттенка, но через время этот симптом исчезает. В связи с тем, что все симптомы слабо выражены, то диагностировать гепатит С очень сложно.
  • Безжелтушная - появляются все симптомы, соответствующие желтушной форме с единственным исключением - кожа и белки глаз не видоизменяются.
  • Субклиническая - полностью отсутствуют какие-либо симптомы. Определяется только с помощью специальных анализов на уровень печеночных ферментов в крови.

Методы диагностики и лечения

Для того, чтобы установить точный диагноз, используют лабораторные методы исследования. Для этого берут образцы крови и мочи больного. Анализы дают следующие результаты: уровень содержания АЛТ в крови, РНК вируса, антитела к гепатиту С. Дополнительно назначают расширенное УЗИ печени и всех органов брюшной полости. Чтобы изучить ткань печени под микроскопом берут небольшую ее часть во время биопсии.

Гепатит С до сих пор считается неизлечимым заболеванием. Однако больным проводят противовирусную терапию. На фоне такого лечения часто возникают осложнения в виде сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, сахарного диабета. Также назначают симптоматическую терапию с использованием иммуномодуляторов и гепатопротекторов.. Которая подходит всем пациентам без исключения.

Как предупредит гепатит С

В качестве профилактики для себя и близких рекомендуется сдавать анализ на выявление антител к гепатиту С.  Это позволит минимизировать риск заражения, либо своевременно начать лечение в случае положительного результата. При небольших порезах или царапинах тщательно обрабатывать ранку антисептическими растворами. Никогда не пользоваться чужими предметами личной гигиены.

Прививка от гепатита С входит в обязательный перечень вакцинации населения. Это связано с тем, что вирус постоянно мутирует и организм человека не успевает вырабатывать новые антитела. При соблюдении основных правил безопасности и личной гигиены риск заражения практически исключается.