Записаться на прием

Факторы, влияющие на репродуктивную функцию мужчины

Для зачатия ребенка семенная жидкость мужчины должна содержать живые подвижные сперматозоиды, способные добраться до яйцеклетки и оплодотворить ее. Снижать качество спермы может большое число патологий, среди которых:

  • гормональные расстройства;
  • аномалии анатомического строения половой системы;
  • травмы мошонки;
  • инфекционно-воспалительные процессы органов малого таза;
  • заболевания урогенитального тракта;
  • сосудистые патологии и т.д.

Однако даже при отсутствии перечисленных заболеваний, мужчина может столкнуться с проблемами при зачатии. В этом случае врачи ставят диагноз «бесплодие неясного генеза».

7 факторов, повышающих риск мужского бесплодия

Негативное влияние на мужскую репродуктивную функцию оказывает ряд безобидных на первый взгляд факторов:

  1. Перегрев мошонки. Любители горячих ванн, сауны и бани провоцируют регулярное повышение температуры яичек. Это нарушает процесс нормального сперматогенеза, снижая количество активных жизнеспособных сперматозоидов в эякуляте. Подобное действие оказывают также автомобильные сидения с подогревом и привычка ставить ноутбук на колени. Исключив перегрев яичек, качество спермы повысится уже через 2-3 месяца.
  2. Излучения бытовых приборов. Привычка носить телефон в кармане брюк не гарантирует бесплодие у мужчины, но повышает его вероятность. Дело в том, что ткани мошонки наиболее чувствительны к любого рода излучениям.   
  3. Малоподвижный образ жизни. Офисные сотрудники, водители, бухгалтера и представители других «сидячих» профессий в среднем имеют температуру яичек на 0,7 градусов выше нормы. Это ведет к описанным ранее проблемам с продукцией сперматозоидов.
  4. Частая мастурбация. Ученые считают, что частая эякуляция влияет на состав спермы. Мужчины, мастурбирующие перед половым актом, имеют меньший шанс оплодотворить партнершу. Если пара планирует беременность, мужчине желательно отказаться от мастурбации в середине менструального цикла. В это время у женщины происходит овуляция и вероятность зачатия максимальна.       
  5. Курение и алкоголь. Эти вредные привычки повышают количество «патологических» сперматозоидов в семенной жидкости мужчины. Зачатие в этом случае может наступить, но риск выкидыша и внутриутробных уродств существенно возрастает.
  6. Ожирение. Избыточное накопление подкожного жира влияет на баланс гормонов в организме. Количество эстрогенов (женских половых гормонов) при этом увеличивается, а тестостерона снижается. Жировая ткань способствует повышению уровня эстрадиола, который подавляет выработку спермы.
  7. Ношение узкого белья. Постоянное давление на яички вызывает не только их перегрев, но и застойные процессы. Для сохранения мужского здоровья предпочтение следует отдавать белью свободного кроя из натуральных материалов.

Состояние репродуктивной функция мужчины сильно зависит от образа его жизни. Чтобы избежать мужского бесплодия и повысить качество семенной жидкости следует отказаться от вредных привычек, следить за питанием и повысить ежедневную физическую активность.