Записаться на прием

Эрозия шейки матки: не торопитесь огорчаться

Многие женщины слышали на приеме гинеколога неприятный диагноз «эрозия шейки матки». Однако этот пугающий термин в большинстве случаев не обоснован. То, что гинекологи в России называют эрозией, часто оказывается другим, неопасным для здоровья женщины состоянием, – эктопией. Ее часто называют также псевдоэрозией.

В чем разница между эрозией и эктопией?      

Истинная эрозия – это дефект (повреждение) слизистой оболочки шейки матки. По сути это рана, которая возникает в ответ на ряд факторов:

  • сильное воспаление шейки матки;
  • травматические воздействия во время родов, сексуальных отношений или гинекологических манипуляций;
  • онкологический процесс;
  • атрофические изменения слизистой оболочке в период климакса.

Опасность истинной эрозии заключается в том, что она может переродиться в злокачественную ткань или вызвать сильное воспаление органов малого таза. Чтобы избежать таких последствий, нужно вовремя обнаружить причину патологии и приступить к лечению.      

Псевдоэрозия или эктопия – это появление на поверхности шейки матки клеток цилиндрического эпителия. В норме эта часть слизистой состоит из клеток плоского эпителия, а цилиндрические клетки выстилают цервикальный канал. Замещение одного типа эпителиальной ткани другой в большинстве стран мира не считается патологией и не требует лечения.

Особенно часто это состояние диагностируют у молодых девушек. В большинстве случаев оно проходит самостоятельно к 35-40 годам. Избавиться от эктопии помогает также прием гормональных препаратов (оральных контрацептивов).    

Как лечат эрозию?

Лечение истинной эрозии начинают с определения причины ее возникновения. Если дефект слизистой оболочки связан с инфекционно-воспалительным процессом, нужно определить тип возбудителя и бороться с ним. Если причиной травмирования стало новообразование, необходимо хирургическое вмешательство для его удаления.

Чтобы удалить патологический участок слизистой и сохранить репродуктивную функцию женщины, врачи применяют такие способы лечения эрозии:

  • Консервативное лечение (химическая коагуляция) – метод основан на обработке пораженных участков шейки матки специальными препаратами. Эти вещества разрушают патологические клетки, не вызывая побочных эффектов.
  • Диатермокоагуляция – в этом случае эрозию «прижигают» электрическим током. Во время этой процедуры высок риск травмирования окружающих здоровых тканей. Это может вызвать бесплодие в будущем, в связи с чем методика считается устаревшей и применяется редко.
  • Криодеструкция – этот способ предполагает замораживание клеток под действием жидкого азота. Метод считается эффективным безопасным и безболезненным.
  • Лазерная деструкция – патологический участок разрушается под действием направленного лазерного луча. Благодаря избирательности и направленности воздействия, здоровые клетки не повреждаются, а сосуды быстро коагулируются. Лазерное лечение безопасно даже для нерожавших девушек.      
  • Радиоволновая терапия – один из самых безопасных методов, основанный на удалении эрозии под действием высокочастотного тока. Радиоволновое лечение позволяет избежать образования рубцов и сохранить эластичность тканей шейки, что особенно важно для пациенток, планирующих беременность.  

Отличить истинную эрозию от эктопии и назначить эффективное лечение может только опытный врач-гинеколог.