Записаться на прием

ЭКО: слухи и реальность

Первый ребенок, зачатый в результате экстракорпорального оплодотворения, был рожден в 1978 году. С тех пор эта процедура стала самой востребованной вспомогательной репродуктивной технологией. В мире уже насчитывается несколько миллионов людей, рожденных в результате ЭКО, и эта цифра растет ежедневно. Однако, несмотря на многолетнюю историю процедуры, в обществе до сих пор существует ряд стереотипов и предрассудков относительно экстракорпорального оплодотворения. Рассмотрим самые популярные из них.

Миф 1 – ЭКО проводят только после 35 лет     

Если естественное зачатие не наступает из-за патологий одного из партнеров, ЭКО может проводиться в любом возрасте. Например, если 20-летняя девушка хочет ребенка, но ее диагноз полное отсутствие маточных труб, откладывать искусственное оплодотворение нет смысла.  

Однако большая часть женщин, обращающихся к этому методу, действительно перешагнули 35-летний рубеж. Связано это со снижением вероятности наступления беременности с возрастом. Так, шанс забеременеть у 30-летней девушки в несколько раз выше, чему 40-летней женщины. Долго откладывая ЭКО, пациентка снижает свой шанс на успешную процедуру.

Миф 2 – Чтобы забеременеть, нужно много попыток     

Вероятность успеха зависят от многих факторов, среди которых причина бесплодия, возраст и состояние организма женщины. В среднем 35% пациенток беременеют после первого же протокола ЭКО. У молодых девушек этот показатель достигает 70%. Однако, решившись на искусственное оплодотворение, важно помнить, что не у всех это получается в первого раза. Чтобы повысить свои шансы на беременность, нужно внимательно следовать рекомендациям врача.   

Миф 3 – После ЭКО всегда рождаются двойняшки

Суть методики заключается в заборе из организма женщины сразу нескольких яйцеклеток. Эти половые клетки оплодотворяют спермой партнера или донора. Вся процедура происходит в лаборатории. Полученные эмбрионы подсаживают в полость матки будущей мамы, чтобы они имплантировались в ее стенку. Если эмбрион закрепился, подтверждают наступление беременности.

Многочисленные случаи многоплодных беременностей после ЭКО связаны с решением врачей и родителей подсаживать в полость матки сразу несколько эмбрионов. Это повышает шансы на успех. Однако, если все подсаженные эмбрионы приживутся, возникает риск многоплодной беременности и выкидыша. 

Миф 4 – ЭКО приводит к раку

Это утверждение возникло на фоне резонансных историй некоторых знаменитостей. Развитие онкологии связывают с необходимостью употребления больших доз гормональных препаратов, вызывающих суперовуляцию. Прием этих веществ позволяет врачам получить несколько яйцеклеток в одном цикле. Часть из них используется для ЭКО, а другая часть - замораживается на случай повторных попыток.

На самом деле нет ни одного достоверного исследования, подтверждающего прямую зависимость появления онкологии от приема стимуляторов овуляции. Чтобы избежать негативных последствий, перед участием в репродуктивной программе нужно сдать полный комплекс медицинских анализов.

 Миф 5 – «Дети из пробирки» слабые и больные

Это утверждение опровергается миллионами историй рождения здоровых детей, зачатых в результате искусственного оплодотворения. По умственному и физическому развитию дети из пробирки полностью соответствуют своим сверстникам.     

Миф 6 – Во время ЭКО можно выбрать пол ребенка

Это неправда. Намеренно «заказать» пол ребенка во время экстракорпорального оплодотворения нельзя. Исключение составляет риск передачи болезни, сцепленной с полом. Так, например гемофилией страдают только мужчины. В этом случае рекомендована подсадка женских эмбрионов.

Искусственное оплодотворение – это в первую очередь шанс для миллионов женщин испытать величайшее счастье материнства.  За долгие годы развития технологии, ученые изучили этот процесс досконально, что позволяет снизить риски проведения ЭКО.