Записаться на прием

Что значит импотенция?

Термин «импотент» многие мужчины воспринимают, как оскорбление. Столкнувшись с нарушением эрекции, пациенты испытывают стыд и тревогу, что заставляет их отказываться от обращения к врачу. Такие мужчины пытаются решить проблему путем воздержания или самовольного употребления возбуждающих препаратов. Это категорически неверный подход. Современная медицина позволяет быстро найти и устранить причину импотенции, вернув мужчине радость полноценной сексуальной жизни.

Почему нарушается эрекция?    

Сам термин «импотенция» часто применяют неправильно. С точки зрения медицины импотенцией называют полную неспособность мужчины к совершению полового акта. Гораздо чаще пациенты сталкиваются с эректильной дисфункцией. Этот термин обозначает любое нарушение эрекции – слабое наполнение полового члена кровью, слишком короткий половой акт, необходимость определенных условий для достижения возбуждения.

В норме эрекция – это сложный физиологический процесс. В нем одновременно участвует несколько звеньев – психологические, гормональные, сердечно-сосудистые и другие факторы. Если этот процесс нарушается, необходимо найти патологическое звено и устранить проблему.

В зависимости от причины развития эректильной дисфункции, выделяют такие ее виды:  

  • Психогенная. Чаще встречается у молодых мужчин. Негативный сексуальный опыт, физическое насилие в прошлом, неприятие партнерши – все это может приводить к психогенной импотенции. Решить проблему помогает профессиональная психотерапия.
  • Васкулогенная (сосудистая). Во время сексуального возбуждения пещеристые тела полового члена быстро наполняются кровью. Если этого не происходит, причина может крыться в состоянии сосудов полового органа. К нарушению потенции может приводить атеросклероз, тромбоз, воспаление сосудистых стенок и другие сердечно-сосудистые патологии.    
  • Нейрогенная. В процессе достижения возбуждения у мужчин принимает участие как центральная, так и периферическая нервная система. Патологии структур спинного и головного мозга могут вызывать проблемы с потенцией. К таким состояниям относят рассеянный склероз, инсульт, эпилепсия, травмы и опухоли спинного и головного мозга.
  • Эндокринная. Половое бессилие в этом случае развивается в ответ на нарушения гормонального фона. К этой форме дисфункции приводит сахарный диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы, нарушения синтеза половых гормонов.
  • Заболевания органов урогенитального тракта. К ослаблению потенции могут приводить такие распространенные заболевания, как простатит, аденома простаты, орхит и т.д.

На состояние мужского здоровья оказывает влияние также огромное количество сопутствующих факторов. Наиболее значимы среди них:

  • возраст;
  • прием лекарственных препаратов;
  • лишний вес;
  • вредные привычки;
  • низкий уровень физической активности;
  • воздействие радиации и т.д.

Обратившись к врачу, можно установить первопричину расстройства и избавиться от проблемы. Лечение и коррекция образа жизни в подавляющем большинстве случаев позволяет вернуть сексуальную активность и уверенность в себе.