Записаться на прием

Актиномикоз кожи

Актиномикоз кожных покровов представляет собой патологию инфекционной этиологии, которая развивается из-за активного размножения актиномицет (палочкообразные микроорганизмы). Эти микроорганизмы обитают на теле человека, наиболее распространены около ротовой полости и внутри, а также дыхательных путях и частях желудочно-кишечного тракта. Микроорганизмы в основном проникают из внешней среды.

Вероятность заболевания существенно зависит от состояния иммунной системы человека. Наиболее часто болеют лица, со сниженным уровнем иммунитета. Редко заболевание встречается у детей.

Кожный актиномикоз представляет собой наиболее частую форму среди всех глубоких псевдомикозов. Возбудителем являются лучистые одноклеточные грибки. Существует первичный и вторичный актиномикоз. Оба варианта заболевания отличаются сходной симптоматикой.

При первичном актиномикозе кожных покровов осуществляется инфицирование от наружных источников: пищи, воды или других объектов, также возможно инфицирование в случае повреждения кожи.

При вторичном актиномикозе возбудители заносятся на кожные покровы из уже пораженных органов и систем током лимфы или при прямом контакте.

Локализация заболевания можно быть разнообразной. Однако, нередко актиномицеты поражают область под челюстью, а также крестцово-ягодичные участки. Наиболее частая форма заболевания – узловато-гуммозная, при которой на кожных покровах человека формируются плотные и малоподвижные инфильтраты, при контакте с ними не появляются болевые ощущения.

В дальнейшем окрас изменяется на синюшно-красный, и они абсцедируют и начинают вскрываться с формированием узких свищей. Данный процесс протекает на протяжении длительного времени и переходит в хроническую форму. При этом постоянно рубцуются старые и образуются новые свищи.

Существует также бугорковая форма, которая отличается менее глубоким расположением очагов, растущих серпингирующе. Язвенная форма актиномицета может появляться при обширном образовании абсцессов, которые будут вскрываться, формируя язвы с синюшными краями и неровным дном, имеющих некротический налет. Характерной симптоматикой заболевания можно назвать гипертермию тела, а также воспаление подкожной клетчатки.

Диагностические мероприятия при актиномикозе учитывают анамнез заболевания, поиск и нахождение друз микроорганизма, а также анализ гноя и при необходимости получения культуры возбудителя.

В некоторых случаях берутся срезы кожи для проведения исследования тканей. Узловато-гуммозная форма потребует дополнительной дифференциации от сифилиса, а также атером.

Диагноз ставят на основании наличия инфильтратов деревянистой плотности, а также свищей и язв. Кроме того, может потребоваться биопсия тканей и консультация у инфекциониста. Лечение зависит от формы и размера области поражения.