Это тяжелое заболевание проявляется в виде воспалительного процесса простаты. Обычно оно диагностируется не менее, чем у половины всех мужчин, пересекших пятидесятилетний рубеж.
Опасность простатита
Своевременное выявление заболевания затрудняется тем, что оно часто сопровождается аденомой, везикулитом или уретритом. Их симптомы маскируют развитие воспалительного процесса в предстательной железе.
Сами по себе такие болезни смертельными для человека не становятся. Но они значительно усложняют жизнь мужчины.
Наиболее часто основными симптомами патологии становятся:
- постоянная боль в промежности;
- выраженное затруднение при мочеиспускании;
- импотенция;
- наличие гнойных выделений в моче;
- ощущение сдавливания в надлобковой зоне;
- преждевременное семяизвержение;
- резь при мочеотделении;
- слабый напор струи при посещении туалета;
- утрата либидо;
- частые позывы к опорожнению мочевого пузыря и др.
Подобные признаки чаще всего сопровождают острый простатит. Хроническая же форма протекания заболевания нередко развивается в организме вообще без каких-либо симптомов, проявляясь лишь при обострении болезни.
Необходимость своевременного обращения к врачу
Это приводит к тому, что люди часто не считают нужным вовремя обратиться к специалисту. Постепенно к основной патологии начинают присоединяться осложнения в виде:
- бесплодия;
- пиелонефрита;
- цистита;
- эректильной дисфункции;
- опухоли предстательной железы и т.д.
Именно последнее заболевание чаще всего и становится основной причиной преждевременной смерти человека. Статистика указывает, что почти 90 % всех летальных исходов при простатите приходится именно на такое осложнение.
Прогноз жизни при раке предстательной железы, как правило, бывает не слишком утешителен. Поэтому очень важно вовремя выявить формирование опухоли. Тогда срок жизни пациента удается значительно увеличить. Но трудность заключается в том, что наиболее часто онкологический процесс диагностируется на такой стадии, когда лечение сводится уже просто к облечению состояния человека.
Возможность продления жизни
Самым лучшим способом вовремя выявить рак предстательной железы является проведение лабораторных исследований на онкомаркеры и анализа ПСА. Они не только позволяют вовремя диагностировать заболевание, но и понять, насколько человек вообще предрасположен к нему.
Если болезнь будет захвачена на самой ранней стадии, то жизнь пациента удается продлить не менее, чем на 17 лет.
На первой стадии развития онкологического процесса летальный исход является довольно редким, а само заболевание легко поддается лечению.
Но чаще рак предстательной железы обнаруживается на второй или третьей стадии, когда прогноз становится уже гораздо менее утешительным. Но, если будет осуществлено своевременное хирургическое вмешательство, то жизнь пациента удается продлить не менее, чем на 15 лет.
Подводя итоги, нужно четко определить степень выживаемости людей, у которых диагностировано онкологическое заболевание простаты.
- При первой или второй стадии она доходит до 85 % от общего числа пациентов и достигает 10-15 лет.
- На третьей стадии выживаемость уже снижается до 50 % и не превышает 5-10 лет.
- На четвертой стадии такой показатель равняется не более, чем 20% при сроке не более 5 лет.
Поэтому для того, чтобы простатит не оказался смертельным заболеванием, каждому мужчине старше сорока лет требуется регулярно проходить медицинские осмотры. Если болезнь уже выявлена, то необходимо досконально следовать рекомендациям уролога и не нарушать его запреты.
Если вовремя диагностировать простатит, то его терапия проходит успешно и жизни пациента ничто не угрожает. Тем не менее, и в подобном случае нужны регулярные медицинские осмотры для того, чтобы предотвратить рецидив заболевания.