Такие заболевания как уретрит, цистит, пиелонефрит относятся к инфекционным заболеваниям мочеполовой системы. Инфекция в выделительную систему человека попадает различными путями. Это может быть следствием как полового контакта, так и из источников, расположенных в самом организме человека. Именно поэтому мочеполовые болезни получили такое широкое распространение.
У женщин и мужчин анатомическое строение мочевыводящих путей отличается. С этим связаны некоторые особенности мочеполовых инфекций. Из-за того что уретра у мужчин относительно длинная, они более склонны к уретриту.
Уретрит – воспалительный процесс, охватывающий слизистую оболочку мочеиспускательного канала (уретры). Инфекция при уретрите может распространяться на другие отделы мочеполовой системы — в частности, на слизистую мочевого пузыря, провоцируя ее воспаление (цистит), в таком случае принято говорить о цистоуретрите у мужчины.
Учитывая особенности строения мужской уретры (ее протяженность, наличие сужений) следует отметить тот факт, что у мужчин уретрит протекает значительно тяжелее, чем у женщин.
Почему возникает уретрит?
Причины заболевания можно условно разделить на две основные группы: инфекционные и неинфекционные.
Среди инфекционных причин выделяют:
- неспецифические возбудители инфекции (например: кишечная палочка, разнообразные кокки (стафилло- и стрептококки);
- специфические возбудители (гонококки, кандиды, хламидии, микоплазмы, герпетическая инфекция, трихомонады и пр.).
- Инфекция может попасть на поверхность уретры не только при половом контакте или при нарушениях правил гигиены, но и из отдаленных очагов хронической инфекции в организме с током крови или лимфы.
- Также существует и ятрогенный путь инфицирования, когда инфекция заносится в момент проведения медицинских манипуляций (чаще всего при катетеризации мочевого пузыря, хотя повсеместное внедрение в медицинской практике стерильных одноразовых катетеров свело вероятность такого инфицирования к минимуму).
Существуют также неинфекционные причины уретрита:
- механическое травмирование уретры (при катетеризации, во время процедуры цистоскопии, а также при экстремальных сексуальных экспериментах);
- онкологические патологии мочевого пузыря с застоем мочи в нем;
- простатит и аденома простаты (также сопровождающиеся хроническим застоем мочи);
- аллергические патологии;
- заболевания, сопровождающиеся нарушением состава мочи, в частности, мочекаменная болезнь, при которой в моче могут появляться кристаллики солей, механически травмирующие уретру.
Кроме того, есть ряд факторов, предрасполагающих к возникновению уретрита. К ним относятся:
- переохлаждение органов малого таза;
- сидячая работа и малоподвижный образ жизни, результатом которых становится застой крови в органах раза;
- острый и хронический стресс;
- нарушения питания (голодание, нерациональное питание, пристрастие к чрезмерно острой, кислой, соленой еде);
- вредные привычки (особенно частое употребление алкоголя);
- авитаминозы;
- некоторые соматические заболевания;
- нарушение гигиенических норм;
- беспорядочная половая жизнь с частой сменой партнеров, пренебрежение барьерными методами защиты.
Учитывая то, каким был механизм заболевания, можно выделить первичный уретрит (то есть когда воспаление начинается именно в уретре) и вторичный уретрит (воспаление уретры становится «продолжением» воспалительного процесса в других органах).
Как проявляется уретрит у мужчин?
В целом, симптомы острого уретрита у мужчин достаточно характерны. В первую очередь беспокоит зуд, дискомфорт, жжение, боль в области уретры, ложные позывы к мочеиспусканию. Боль может усиливаться в процессе мочеиспускания. Воспалительный процесс в большинстве случаев приводит к появлению желтоватых или зеленоватых гнойных выделений из уретры, при инфекционном уретрите гнойные выделения могут отсутствовать.
Могут беспокоить и умеренные кровянистые выделения, чаще в конце мочеиспускания. Уретра отечна. При распространении инфекции на мочевой пузырь к явлениям уретрита присоединяются характерные симптомы цистита. Из общих симптомов самый выраженный — субфебрильная температура, также может беспокоить общая слабость.
При отсутствии лечения или неправильной, бессистемной терапии уретрит может переходить в хроническую стадию. Способствует хронизации процесса также сниженный иммунитет. При этом интенсивность боли, жжения, дискомфорта снижается, отечность уретры спадает, могут прекратиться гнойные и кровянистые выделения. Мнимое благополучие мужчина нередко считает признаком полного выздоровления, в то время как болезнь всего лишь переходит в скрытую фазу, в которой болезнетворные микроорганизмы остаются жизнеспособными и инфекция при воздействии благоприятных для нее факторов может снова обостряться.
Как выявить уретрит?
Собственно воспаление уретры, как правило, определить несложно после опроса больного и его осмотра на консультации врача-уролога. Однако важно диагностировать не только уретрит как таковой, но также определить его природу для построения схемы дальнейшей терапии. Для этого применяются лабораторные методы исследования.
При уретрите наиболее информативны:
• клинический анализ мочи;
• микроскопия мазка из уретры;
• бактериальный посев мазка из уретры;
• ПЦР мазка из уретры.
Важным дополнением лабораторной диагностики служат инструментальные методы исследования: уретроскопия, уретрография, УЗИ органов малого таза. Максимально широкая диагностика при уретрите позволяет выявить источник инфекции, определить чувствительность микроорганизмов к лекарственным препаратам и определить наиболее эффективную программу лечения заболевания.
Как лечить уретрит?
В подавляющем большинстве случаев лечение уретрита у мужчин можно проводить в домашних условиях. Основой лечения инфекционного уретрита становится патогенетическая терапия, то есть прием лекарственных препаратов, нацеленных на уничтожение возбудителя заболевания. Выбирать такой препарат должен врач-уролог, основываясь на данных диагностических исследований. При этом все чаще препаратом выбора становится антибактериальный препарат широкого спектра действия, эффективный против большинства возбудителей урологических инфекций.
На протяжении многих лет в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой сферы хорошо себя зарекомендовали препараты нитрофуранового ряда. Также при специфических уретритах могут применяться препараты направленного действия — например, противовирусные при герпетической инфекции.
Дополнением системной терапии может быть местное лечение — промывание уретры и мочевого пузыря антисептиками. Также врач может рекомендовать нестероидные противовоспалительные препараты, спазмолитики и фитопрепараты в качестве дополнения к основному лечению.
Помимо сугубо лечебных мероприятий важно:
• отказаться от алкоголя — он раздражает мочевыводящие пути, кроме того, он несовместим с курсом антибиотикотерапии;
• придерживаться принципов рационального питания, отказаться от пряных и острых блюд, которые также могут раздражать мочевыводящие пути;
• отказаться на период лечения от половой жизни — во-первых, при инфекционных уретритах существует риск заразить партнершу, во-вторых, прилив крови к уретре лишь усугубляет ее отечность и болевые ощущения;
• соблюдать правила гигиены, чаще менять нательное и постельное белье, особенно при наличии выделений из уретры;
• предпринять меры по укреплению иммунитета (прием витаминов и иммуностимулирующих препаратов);
• пить достаточное количество жидкости – не менее 1,5-2 литров в день.
Важно при лечении соблюдать предписанную врачом длительность курса приема препаратов. Уже после первых приемов симптомы уретрита обычно стихают, проходит боль, жжение и дискомфорт. Однако на данном этапе болезнь еще не побеждена, и при прекращении лечения воспаление может возобновиться, но инфекция будет уже устойчива к действию антибиотика.
Как избежать заболевания уретритом?
Правила профилактики уретрита достаточно просты и доступны для каждого: следует избегать частой смены половых партнеров и не забывать о барьерных методах контрацепции; избегать переохлаждения органов малого таза; пить достаточно жидкости; свести к минимуму употребление алкоголя и острой пищи. При малейшем дискомфорте или выделениях из уретры следует сразу же проконсультироваться с врачом и при необходимости начать лечение — чем раньше оно будет начато, тем меньше вероятность перехода патологии в хроническую стадию.