Мастопатия (или фиброзно-кистозная болезнь) — доброкачественное заболевание молочных желёз, возникновение которого связано с гормональным дисбалансом.
Причины ее возникновения изучены недостаточно хорошо. Достоверно известны лишь некоторые факторы, способствующие появлению заболевания: это снижение или повышение уровня половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Чаще всего такие нарушения характерны для: заболеваний яичников (аднексита), заболеваний щитовидной железы, различных заболеваний печени, эндокринных заболеваний. Случаются возникновения мастопатии и при сахарном диабете.
Основные симптомы мастопатии
Основные симптомы: постоянные или периодические боли в молочных железах (связанные с менструальным циклом); появление уплотнений в молочной железе (одиночных и четко нащупываемых узелковых, или множественных и небольших диффузных). Но у мастопатии симптомы не всегда обращают на себя внимание — болезнь долго может оставаться малозаметной.
Опасности для жизни это заболевание не представляет, однако симптомы мастопатии могут существенно снизить качество жизни. Мастопатия не относится к предраковым заболеваниям, хотя у мастопатии симптомы сходны с симптомами рака груди. Иными словами, перерасти в раковую опухоль ни узловые, ни диффузные образования не могут. Однако факторы риска рака молочной железы и мастопатии — общие.
Лечение мастопатии
Лечение мастопатии ведется средствами, регулирующими продолжительность менструального цикла и деятельность щитовидной железы (при необходимости), гормональными средствами, витаминами и препаратами, оптимизирующими работу печени. Больным рекомендуется воздержание от стимуляторов и усиленное потребление растительной пищи. Обогащение рациона овощами, фруктами, морепродуктами при отказе от больших количеств чая, кофе, какао и шоколада, может являться при мастопатии и профилактикой рецидивов.
Лечение заболевания осложняется частой несвоевременностью диагностики мастопатии и симптомов, свойственных ей.
Мастопатия зачастую не вызывает беспокойства у молодых женщин. К сожалению, этому заболеванию свойственно со временем прогрессировать. Поэтому медицинские консультации по мастопатии должны быть обязательными.
Выявить симптомы мастопатии можно и самостоятельно. Заподозрив у себя начало заболевания, следует получить квалифицированную медицинскую консультацию по мастопатии — такой шаг поможет избавиться от болезни навсегда. Выявив присущие мастопатии симптомы, врач определяет методы и тактику лечения.
Правильно избранная методика лечения мастопатии позволяет полностью избавиться от заболевания в течение нескольких недель, однако в дальнейшем следует посещать врача ежегодно для проведения контрольных осмотров: для мастопатии профилактика не менее важна, чем лечение. Начинать лечить мастопатию с профилактики заболевания — самое верное решение.
На ранних стадиях мастопатия хорошо поддается щадящим методам лечения, однако профилактика мастопатии позволяет отложить знакомство с этим заболеванием навсегда. Для мастопатии профилактика — это, прежде всего, здоровый и активный образ жизни, йодированная пища, достаточный по продолжительности сон, умеренные физические нагрузки, избежание стрессов, отсутствие травм молочной железы. Является профилактикой мастопатии и практика самообследований или осмотров врача маммолога. Периодические медицинские консультации при мастопатии — важная мера предупреждения заболевания.
Профилактика мастопатии
Самоосмотровая профилактика мастопатии проводится следующим образом: в первую неделю после окончания менструации, следует внимательно осмотреть себя в зеркале. Внимание нужно обращать на нарушения симметрии молочных желёз, недавние изменения цвета кожи груди или ореолы соска, проявление венозного рисунка.
Пальпация проводится в положении лежа, с подушкой под плечом, и стоя, с поднятой и заложенной за голову рукой. Начинать осмотр следует с подмышечной области, двигаясь по спирали к соску. Продолжение пальпации — по вертикали сверху вниз, от внутренней стороны груди к подмышечной впадине.