Благодаря биологической линзе человеческого глаза происходит проецирование световых лучей на сетчатку. Хрусталик находится позади зрачка, является границей между отделами глаза и при этом выступает также защитным элементом. Если он правильно функционирует, человек четко видит все предметы на любом расстоянии.
Почему мутнеет хрусталик?
Заболевание может провоцироваться различными факторами. Нарушения в хрусталике, связанные с возрастными изменениями приводят к старческой катаракте.
Также патология может развиваться под внешним воздействием. Преждевременное повреждение хрусталика происходит в результате солнечного или любого другого излучения, под воздействием химических агентов. В группу риска попадают люди, работающие на вредных предприятиях, не желающие носить очки в солнечную погоду, а также те, кто живет на крайнем севере. Даже если вы носите летом солнечные очки, нужно уделить особое внимание их качеству, поскольку некачественные линзы вредны для зрения, они плохо защищают глаза от излучения, а в некоторых случаях могут его даже увеличить.
Катаракта может быть и врожденной, однако ее причины в этом случае пока не удалось изучить до конца. Известно, что все передается на генетическом уровне, и если были патологии при беременности – к примеру, когда мама переболела краснухой в I триместре, скорее всего, у ребенка возникнут проблемы, связанные с развитием катаракты. Также данное заболевание бывает следствием нарушенного обмена веществ, сниженного иммунитета и приема определенных медикаментов.
При сочетании с другими глазными патологиями (миопией, глаукомой, диабетической ретинопатией, дистрофией сетчатки и т.д.) речь идет об осложненной катаракте.
Признаки и диагностика катаракты
Каждого человека должно насторожить появление следующих симптомов:
- начало двоиться в глазах;
- контуры предметов стали нечеткими;
- изменилось цветовое ощущение;
- наблюдается нарушение светочувствительности.
Эти признаки могут свидетельствовать о развитии болезни. При мутном зрении возможно поражение центральной зоны или даже всего хрусталика. В такой ситуации применяют радикальное лечение катаракты.
Во время болезни могут измениться цветовые характеристики зрачка – хрусталик теряет свою прозрачность, в результате чего зрачок становится серым, а иногда даже белеет. Так диагностируют патологию у грудничков, которые пока не в состоянии рассказать про свои ощущения. Боли, какие-либо раздражения глаз при таком заболевании отсутствуют, наличие этих проявлений может свидетельствовать о другой патологии или же о неправильно поставленном диагнозе.
Ситуация осложняется тем, что у катаракты не ярко выраженная симптоматика, все зависит от места, в котором находятся поврежденные ткани. К примеру, если хрусталик помутнел не в центре, а по периферии, то диагностировать такую катаракту можно лишь благодаря профилактическому обследованию.
Важно помнить! При подозрении на серьезное заболевание глаз нельзя проводить самодиагностирование и самолечение! Только опытному квалифицированному врачу-офтальмологу под силу правильно выявить патологию, стадию развития с последующим назначением эффективной терапии – для этих целей, к тому же, может потребоваться использование инструментальных методов.
Лечение катаракты с помощью факоэмульсификации
Стадия развития заболевания становится определяющим фактором при выборе метода лечения. В настоящее время эффективно проводят операцию факоэмульсификации, применение других методов позволяет лишь тормозить развитие катаракты.
Во время операции, используя ультразвуковой зонд, извлекают поврежденный хрусталик и вместо него имплантируют искусственную интраокулярную линзу. Весь процесс происходит безболезненно и быстро, однако при этом требуется высокий профессионализм хирурга.
В начале развития болезни или в случаях, когда проведение операции противопоказано, прибегают к консервативному лечению. Оно включает использование глазных капель, иммунотерапию. К сожалению, применение таких методов не гарантирует полное выздоровление.
По убеждению специалистов клиники «ЕВРОМЕДПРЕСТИЖ», эффективная борьба с катарактой возможна лишь в случае ее предупреждения. Что для этого нужно:
- подбор и приобретение качественных солнцезащитных очков;
- забота о глазах – нужно избегать травм и воздействия химических агентов.
Благодаря профилактическому осмотру с использованием современного оборудования мы поможем своевременно диагностировать заболевание и назначим подходящий курс лечения.