Если Вы обнаружили один из перечисленных симптомов, то это повод обратиться срочно на консультацию к врачу-гастроэнтерологу, чтобы пройти лабораторное обследование и поставить точный диагноз. Только в таком случае врач сможет выбрать массимально подходящий и эффективный план лечения.
Вирусные гепатиты – группа инфекционно-воспалительных заболеваний печени, возбудителями которых выступают вирусы гепатитов – А, В, С, D, E. Каждый из них оказывает повреждающее воздействие на гепатоциты, нарушая функции и повреждая паренхимы печени. Инкубационный период для острых вирусных форм составляет от 15 дней до года. В случае отказа от лечения приводит к развитию серьезных, опасных для жизни осложнений (цирроза, рака печени).
За последнее время заболевание стало максимально распространенным среди болезней органов ЖКТ. Наши врачи разработали выгодную программу диагностики "Здоровый желудок", который поможет доктору вовремя выявить и предупредить опасное заболевание!
Какие виды гепатита бывают?
- Гепатит A или болезнь Боткина (желтуха). Острое поражение печени, при котором происходит омертвение гепатоцитов. Заболевание не переходит в хроническую форму, не вызывает постоянных повреждений печеночной ткани. Гепатит А предотвращает вакцинирование. Активно распространяется через грязные руки, пищу, грязную воду и предметы, зараженные фекалиями.
- Гепатит B или сывороточный. Происходит поражение клеток печени аутоиммунного характера, идет скрытая фаза размножения и накопления инфекции. Есть два исхода: полное восстановление функций печени или хронизация воспаления. Универсальный способ защиты — вакцина против гепатита В. Проявляется на 12-й неделе после заражения. Распространяется в основном через жидкости организма, включая кровь: в процессе полового акта, через иглы при введении препаратов, пирсинге, акупунктуре.
- Гепатит C. Вызывается РНК-содержащим вирусом гепатита С, передается через зараженную кровь и нестерильные инструменты. Иногда возможно заражение при контакте со слюной, спермой и мочой носителя. Гепатит С склонен к перерождению в гепатоцеллюлярный рак и цирроз печени. Вакцины против гепатита С не существует. Симптомы этого вида могут не появляться совсем. Инкубационный период составляет 50 дней. Часто этот вид гепатита часто диагностируют уже на стадии цирроза печени.
- Гепатит D или дельта-гепатит, размножается в печеночной ткани только в присутствии вируса гепатита В, что значительно ухудшает прогноз. К нему особенно восприимчивы носители и больные вирусным гепатитом В. Острые формы заканчиваются выздоровлением, реже развивается хронический гепатит. Вакцина против гепатита В не защищает от заражения вирусом гепатита D. Инфицирование происходит во время переливания непроверенной донорской крови, при использовании нестерильного инструментария (маникюр, прокалывание ушей, нанесение тату).
- Гепатит E. По симптоматике близок к гепатиту А. Однако тяжелые исходы встречаются чаще, чем при болезни Боткина. Инфекция крайне опасна в период беременности. Заболевание распространено в тропических странах, где проблемы с чистой водой, попадает с пищей или через немытые руки (фекально-оральный механизм передачи).
- Гепатит G. Его ппровоцирует HGV-вирус, по свойствам схож с вирусом гепатита С. Основной признак заболевания — длительная желтушность кожи и слизистых на протяжении трех недель. Вирус особенно распространен в Западной Африке.
Аутоиммунный гепатит. Возникает вследствие дефекта иммунной системы, когда она начинает вырабатывать антитела к печеночным клеткам, выработку этих антител инициируют вирусы (Эпштейна-Барр, гепатита А, В, С, кори). Благоприятным фоном становятся сопутствующие заболевания: язвенный колит, синовит (воспаление синовиальной оболочки сустава), тиреоидит (воспаление щитовидной железы). Имеет быстро прогрессирующее течение, поэтому мгновенно развивается цирроз печени, печеночная недостаточность.
Систематические программы диагностики "Здоровый желудок" позволит врачу-гастроэнтерологу ввоевременно обнаружить патологию печени на ранней стадии и предотвратить прогрессирование заболевания.
Причины заболевания гепатитом
Возбудители гепатита –вирусы, генетический материал большинства из которых представлен РНК, в случае гепатита В – ДНК.

Какие проявления гепатита?
- В легких случаях острый гепатит протекает практически бессимптомно, выявляясь при обследовании
- В легких случаях желтуха (гепатит) видна только при дневном освещении
- Нередки носовые кровотечения, петехии
- Беспокоит кожный зуд
- Отмечаются брадикардия, угнетенное психическое состояние, повышенная раздражительность
- Бессонница и другие признаки поражения центральной нервной системы
- В более тяжелых случаях (токсический гепатит) клинические симптомы развиваются быстро, часто в сочетании с признаками общей интоксикации и токсического поражения других органов
- В разгар болезни характерны желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек, беловато-глинистого цвета стул, насыщенно-темного цвета («цвета пива») моча, геморрагические явления
- Цвет кожных покровов бывает оранжевым или шафранным
- Печень и селезенка несколько увеличены и слабо болезненны. При особо тяжелых поражениях и преобладании некротических изменений в печени (острой дистрофии) ее размеры могут уменьшаться.
Ранняя диагностика существенно увеличивает шансы на время лечения и результат. Именно поэтому не затягивайте с визитом к врачу-гастроэнтерологу. Чтобы правильно поставить диагноз, врач-гастроэнтеролог должен подробно изучить анамнез.
Диагностика при гепатите
Результаты анализов при гепатите
- Лабораторные исследования на гепатит обнаруживают гипербилирубинемию (100–300 мкмоль/л и более)
- Повышение активности сывороточных ферментов: альдолазы, аспартатаминотрансферазы и особенно аланинаминотрансферазы (значительно выше 40 ед. ), лактатдегидрогеназы, гипоальбуминемию
- Гиперглобулинемия (преимущественно повышается содержание)
- Отклонены от нормы показатели белково-осадочных проб (тимоловая, сулемовая и др. )
- Нарушена выработка печенью фибриногена, протромбина, VII, V факторов свертывания
- На проблемы с печенью указывает сниженный уровень гемоглобина, который связан с кровоточивостью органа
- Антитела IgM (иммуноглобулин М) вырабатываются, если человек заразился гепатитом А впервые, и остаются в плазме крови от 3 до 6 месяцев.
- Антитела IgG (иммуноглобулин G) появляются через некоторое время после заражения, остаются в крови пожизненно. Это гарантированная защита от вируса и признак того, что человек уже болел гепатитом А (или была сделана прививка от гепатита А).
Современные методы лечения гепатита А у взрослых
Как правило, врач оказывает медицинскую помощь в стационаре. Госпитализация в больницу показана только при тяжелом общем состоянии. При видах вирусных гепатитов больного необходимо изолировать на 1–2 недели, до момента, когда он перестает быть носителем инфекции.
Осложнения гепатита. А если не лечить гепатит?
Если лечение подобрано неправильно, неэффективно или вовсе отсутствует, то все перечисленные формы гепатита развиваются и приводят к необратимым последствиям для организма. Следует немедленно обращаться к врачу-гастроэнтерологу на консультацию при появлении первичных симптомов гепатита.
- Цирроз печени. Одно из осложнений гепатита. Здоровые ткани печени замещаются грубой фиброзной тканью.
- Печеночная недостаточность. Печень не может полноценно участвовать в пищеварении, обезвреживании, обмене веществ.
- Асцит. В брюшной полости скапливается жидкость.
- Печеночная энцефалопатия. Серьезно повреждается мозг, заболевание необратимое.
- Кровотечения. Как правило, из патологически расширенных вен слизистой пищевода.
Помимо лечения противовирусными препаратами и гепатопротекторами, врач назначает строгую сбалансированную диету, необходимо полностью отказаться от алкоголя. Исключить чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки, хороший сон. Строго соблюдать правила личной гигиены, тк большой риск заражения всех окружающих: должно быть личное полотенце, отдельные столовые приборы, зубная щетка.
Профилактика гепатита
-
Личная гигиена предотвращает передачу инфекции.
-
Кровь и другие биологические жидкости (слюна, сперма) пациентов с острой инфекцией, вызванной вирусом гепатита В или вирусом гепатита С, считаются заразными. Рекомендуются барьерные меры.
-
Проведение медицинских услуг только в проверенных клиниках, где проводится стерилизация медицинского инструментария в специальных стерилизаторах (АВТОКЛАВ), который под большим давлением повышает температуру до 120-125*, в результате чего погибают патогенные микроорганизмы, в том числе возбудители ботулизма, которые могут выжить при обычной стерилизации!
-
Лучшая профилактика гепатита А – это вакцинация. У взрослых вакцина эффективна на 95% и работает, как правило более 20 лет, у детей прививка эффективна на 85%, и защита может длиться от 15 до 20 лет.
-
Если вы вступите в контакт с больным гепатитом А, вы можете получить вакцину или прививку IG в течение 2 недель.
Записывайтесь на консультацию к врачу-гастроэнтерологу, который проведет диагностику и может своевременно распознать опасное заболевание. Заполните форму на сайте и мы свяжемся с Вами в течение 10 минут, чтобы записать на удобное время.