Показания к проведению ортостатической пробы
Наши кардиологи и неврологи назначают проведение проб пациентам, которые при резкой смене положения тела испытывают:
- изменение артериального давления;
- головокружение;
- потеря сознания
- потемнение в глазах
Ортостатическая проба — это исследование, позволяющее оценить функциональную полноценность рефлекторных механизмов регуляции гемодинамики. Данный метод используется в рамках диагностики многих сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.
Он может применяться практически в любом возрасте, не имеет каких-либо особых ограничений, не требует специальной аппаратуры или финансовых затрат. В этой статье мы поговорим о методике проведения ортостатической пробы, расшифровке результатов.
В каких случаях назначается ортостатическая проба?
Для начала давайте разберемся, в чем же заключается смысл ортостатической пробы. Как известно, для поддержания нормального уровня артериального давления к сердцу по венозным сосудам должен поступать определенный объём крови. Во время перехода человека из горизонтального положения в вертикальное кровь немного дольше задерживается в области нижних конечностей. В результате к сердцу по венам поступает меньший объём крови, происходит снижение артериального давления, могут появляться слабость, головокружение и другие симптомы.
При нормальном состоянии здоровья такого не происходит, так как организм быстро компенсирует возникшее расстройство за счет сужения сосудов, рефлекторного учащения сердцебиения. Ортостатическая проба позволяет оценить реакцию сердечно-сосудистой системы на изменение положения тела обследуемого человека. В норме ортостатическая реакция должна быть слабо выраженной, кратковременной.
Как проводится ортостатическая проба в Москве?
- Ортостатическая проба проводится утром, до еды.
- Вы располагаетесь на кушетке
- Время процедуры 5-10 минут после этого врач фиксирует первую запись ЭКГ.
- Затем Вым медленно встаете и после этого выполняется еще одна ЭКГ уже в положении стоя. Этот метод называют активной ортостатической пробой.
- Он удобен тем, что не требует никаких сложных дополнительных приспособлений и может проводиться непосредственно в кабинете врача, как дополнение к стандартной ЭКГ.
При обоих исследованиях 3 раза измеряют пульс и артериальное давление:
- в горизонтальном положении;
- при вставании;
- через 3 минуты после изменения положения.
- После этого специалист оценивает результаты измерений и по изменению параметров судит о состоянии вегетативной нервной системы.
Для чего же проводится ортостатическая проба? Данное исследование предназначено для:
- дифференциальной диагностики синкопальных состояний;
- диагностики коронарной недостаточности и артериальной гипертензии;
- выявления нейроциркуляторных расстройств кровообращения и так далее.
Также данный метод может использоваться для оценки вероятного риска развития летального исхода у пациентов с артериальной гипертензией, что было доказано учеными из Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета в работе, опубликованной в 2021 году.