Какие бывают сахарозаменители
В рамках борьбы с весом, можно увидеть 2 основные линии: крайне отрицательная, основанная на мнении, что они вызывают рак, слабоумие, «да и вообще химия», вторая положительная — нет калорий, нет психологического дискомфорта, «сосед-диабетик пьет сахарозаменитель уже 10 лет и ничего».
Практически все побочные действия были выявлены в опытах на лабораторных животных. Было доказано, что сахарозаменители могут стать причиной тяжелых заболеваний (онкологических, неврологических). В научных исследованиях использовались ОЧЕНЬ большие дозы заменителей сахара, которые значительно (более 100 раз) превышают рекомендованные суточные нормы. О последних исследованиях на предмет безопасности сахарозаменителей поговорим позже.
Что необходимо учитывать: наличие сопутствующих заболеваний может ограничивать прием тех или иных заменителей сахара — при фенилкетонурии нельзя употреблять аспартам, при сердечной недостаточности — ацесульфам-К, заболевания желчевыводящих путей могут обостриться при приеме ксилита, при сахарном диабете и ожирении — нежелательно употреблять фруктозу.
Практически все искусственные сахарозаменители не рекомендуются при беременности и для детского питания.
Сахарозаменители бывают искусственные и натуральные.
Искусственные сахарозаменители
Это пищевые добавки, которые в десятки и сотни раз слаще сахара, но практически лишены калорийности.
-
Заменитель сахара Аспартам (Е951)
При нагревании до +30°С (например, в жаркий день, при приготовлении пищи) аспартам распадается с образованием высокотоксичного метанола, который затем преобразуется в канцероген формальдегид. Низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Аспартам самый распространённый химический сахарозаменитель. Аспартам был одобрен в Европейском союзе в 1994. На данный момент аспартам присутствует в более чем 6000 товаров и почти в 500 фармацевтических препаратах, включая детские лекарства.
Аспартам метаболизируется в желудочно-кишечном тракте с образованием трех элементов: аспарагиновая кислота, фенилаланин и метанол. Группа итальянских исследователей опубликовала результаты исследования, проводимого в Италии между 1991 × 2004 по потенциальной связи между искусственными подслащивающими веществами (включая аспартам) и раком. Результаты показали недостаток ассоциации между приемом искусственных сахарозаменителей и риском любого рака.
-
Сахарозаменитель Сахарин (Е 954)
Некалорийный подсластитель слаще сахара в 450 раз, но с выраженным горьким привкусом, был синтезирован в 1879 году. Очень широко употреблялся в начале ХХ века, т.к очень дёшев в производстве. Позже, в 50-х годах сахарин стали смешивать с цикламатом, что резко улучшило вкусовые качества. В 70-х годах прошлого века, после многочисленных опытов на животных, выяснилось, что он провоцирует появление рака мочевого пузыря, после чего сахарозаменитель запретили к употреблению в Америке, Европе и СССР.
В Великобритании провели исследование, в котором изучалось увеличение случаев развития рака мочевого пузыря в течение второй Мировой войны, когда потребление сахарина было практически бесконтрольно. Результат — увеличение случаев рака не найдено.
-
Заменитель сахара Цикламат (Е 952)
Бескалорийный подсластитель, слаще сахара в 30 раз. Применение цикламата разрешено лишь примерно в 50 странах мира. Цикламат с 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-заподозрения, что провоцирует почечную недостаточность. Позднее Комитет оценки рака при центре безопасности продовольствия добавок к пище фармкомитета США, Научным Комитетом по Пищевым продуктам Европейского Союза и Всемирной Организации Здравоохранения заключили, что цикламат — не канцерогенное вещество и повторно допускается на рынок продовольствия.
Цикламат был открыт в 1937 г. Он был синтезирован из бензола и имеет специфический привкус. Достоинство цикламата в том, что он выдерживает очень высокие температуры, т. е. может применяться в приготовлении пищи. Чаще всего используют натриевый цикламат, но существует еще кальциевый цикламат и цикламатовая кислота.
Основные подозрения — вызывает рак мочевого пузыря, является причиной почечной недостаточности и возникновения ацидоза (закисления крови), влияет на развитие мужского бесплодия. На данный момент цикламат одобрен к применению в Европе и Азии с ограничением приема беременными женщинами и детьми.
-
Заменитель сахара Ацесульфам К (Е950)
Не усваиваемый низкокалорийный подсластитель открытый в 1967 г. В 200 раз слаще сахара. Не усваивается организмом и выделяется почками в неизмененном виде.
Имеет длительные сроки хранения и высокую стабильность при приготовлении и обработке пищевых продуктов. Термостабилен, поэтому пригоден для варки и выпечки. Не способствует образованию кариеса. Показан людям, страдающим сахарным диабетом. В комбинации с другими интенсивными подсластителями дает хороший синергический эффект (в особенности в комбинации с аспартамом).
Ацесульфам К одобрен почти в 50 странах, включая США, Великобританию, Францию, Бельгию, Голландию, Германию, Швейцарию, Италию, Австрию, Данию, Швецию, Норвегию, Австралию и Россию. Ожидается дальнейшее одобрение ацесульфама и в других странах.
Допустимая дневная доза потребления (ADI) для ацесульфама К была установлена в количестве 15 мг на кг веса тела (JECFA) (одна таблетка содержит около 20 мг ацесульфама калия). Впрочем, чаще он используется в смеси с аспартамом, цикламатом и сахарином. Не рекомендуется к применению при сердечной недостаточности.
Натуральные сахарозаменители
Они, как и сахар, потребляются в достаточно больших количествах, имеют сравнимую с глюкозой энергетическую ценность. Это фруктоза, ксилит, сорбит, маннит, мальтит, изомалт, палатинит и другие. Очень важно, что эти сахарозаменители являются одновременно носителями сладкого вкуса, источником энергии и наполнителем пищевых продуктов.
Вещество растительного происхождения. Природная фруктоза есть во фруктах и ягодах, а также в меде (почти половина от общего веса). Внешне она выглядит почти так же, как сахар, но при этом в 1,2—1,8 раз слаще него (зависит от температуры), в отличие от глюкозы, повышает уровень сахара в крови в три раза медленнее. Обладает примерно такой же энергетической ценностью, что и сахар (375 ккал на 100 г), поэтому плохо подходит для людей соблюдающих гипокалорийную диету. Некоторые специалисты связывает эпидемию ожирения в США с употреблением фруктозы.
Положительные качества фруктозы: абсолютно безвредна; её можно употреблять в любых напитках и при приготовлении компотов, джемов и варенья; в любых блюдах фруктоза особенно подчеркивает вкус и аромат фруктов и ягод; полезна для людей, имеющих большую физическую нагрузку; применение фруктозы взамен обыкновенного сахара понижает риск возникновения кариеса зубов на 30—40 %.
Но фруктоза имеет и отрицательные стороны: Важно помнить, что фруктоза все-таки влияет на уровень сахара в крови, потому при сахарном диабете использовать ее не рекомендуется; желающие похудеть не должны забывать о ее достаточно высокой калорийности. Не рекомендуется употреблять в день более 30—45 г в сутки.
Сорбит впервые был выделен из мороженых ягод рябины (Sorbus — рябина (лат.)). Он также содержится в морских водорослях, яблоках, абрикосах и других плодах. Ксилит получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян.
По сладости ксилит очень близок к сахару, а сорбит почти в два раза менее сладкий. По калорийности они оба сравнимы с сахаром (сорбит 354 ккал, ксилит 367 ккал). Оба вещества медленно проникают в ткани и при этом практически не влияют на уровень сахара в крови.
Сорбит не так приятен на вкус. Может вызывать тошноту, метеоризм и диарею и не рекомендуется потреблять его более 10 гр в сутки. Есть данные, что сорбит ухудшает пищеварение. Способствуют развитию холецистита (желчнокаменной болезни). Заменитель сахара Ксилит (Е967) по некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря. Безопасная доза: Не более 30—50 г в сутки.
-
Заменитель сахара Стевиозид
Экстракт травы стевии. Стевия не токсична, хорошо переносится без побочных эффектов, имеет неплохие вкусовые качества, доступна по цене. Все это особенно важно для больных диабетом и ожирением. Очень важно, что нет ни одного сообщения о вреде (токсичности и мутагенности) всех компонентов, содержащихся в стевии, а также о противопоказаниях в употреблении. На данный момент ограничением к приему стевиозида является специфический вкус, который не всем нравится.
Записывайтесь на прием к врачу эндокринологу, чтобы получить подробную информацию и правильно подобрать сахарозаменитель. Это поможет вам обрести здоровье и правильный рацион питания.