Записаться на прием

Витаминные шипучки

Шипучие водорастворимые поливитамины очень удобны в применении, благодаря чем стали очень популярными среди потребителей. Главное их преимущество состоит в том, что они начинают действовать намного быстрее, чем обычные таблетки. К тому же у них очень приятный фруктовый вкус. Их необходимо всего лишь растворить в ½ стакане воды, и они уже готовы к употреблению.

В настоящее время в аптеках представлено около 20 разных видов минеральных комплексов, сделанных в форме шипучих таблеток. Все они имеют определенные сходства и различия, поскольку витамины и минералы могут по-разному влиять на организм.

Основные витамины организма

  • Витамин А (ретинол и бета-каротин). Данный витамин помогает поддерживать в хорошем состоянии кожные покровы, влияет на рост волос, на поддержание иммунитета, а также помогает в защите организма от различных опухолей. Так же влияет на восприятие цвета.
  • Витамин D. Этот витамин помогает не только в лечении рахита, но еще и в его предупреждении. Он так же активно участвует в обмене таких веществ, как кальций и фосфор.
  • Витамин К. Его главная роль состоит в активном участии в свертывании крови. Обычно он необходим при приеме антибиотиков и различных препаратов, плохо влияющих на микрофлору кишечника. В здоровом организме этот витамин вырабатывается самостоятельно, поступая с пищевыми продуктами.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Витамин С помогает поддерживать крепкий иммунитет, повышает эластичность сосудов, а также помогает лучше усваивать железо, хорошо воздействует на центральную нервную систему. В больших дозах обычно рекомендуют применять больным сахарным диабетом, курильщикам со стажем и пожилым людям, у которых пищеварительный тракт уже плохо всасывает витамины.
  • Макро- и микро-минералы обычно делят на две группы – макро и микроэлементы. Макроэлементы обычно содержатся в различной пище в довольно больших объемах, поэтому организму они требуются в таких же больших количествах. К таким элементам обычно относятся магний, кальций, фосфор, железо.
  • Микроэлементы, наоборот, требуются организму лишь в небольших количествах. Они так же содержатся в разной пище. К таким веществам относятся цинк, медь, йод.

Если знать назначение отдельных витаминов, то можно легко подобрать необходимый полувитаминный комплекс. Это очень полезные знания, поскольку в некоторых комплексах может быть повышено содержание каких-то отдельных компонентов.