Записаться на прием

Теория происхождения ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека – сокращенно ВИЧ – заболевание, которое вгоняет в ужас многим, кому поставлен такой диагноз. В голове пациента сразу появляются картины наступления последней стадии – СПИДа, которая еще не поддается лечению, а также прекращения ведения половой жизни из-за риска стать источником заражения партнера. Изучение природы ВИЧ позволяет глубже понять особенности развития СПИДа и найти эффективные способы его лечения.

Такое заболевание как ВИЧ получило широкое распространение в странах третьего мира Африки, Европы, Северной и Южной Америки. Относится к родственным обезьяньим вирусам подгруппы западно-африканских Т-лимфотропных ретровирусов (LAV-2, HIV-2, ВИЧ-2), выделенные группой Л.Монтанье в 1986 г. Однако конечной точки зрения касательно происхождения заболевания и причин его распространения пока не существует – в литературе можно найти множество гипотез, однако ни одна из них пока не получила подтверждения.

ВИЧ был создан в конце 70-х годов при помощи генной инженерии. В зависимости от условий существования может иметь различную форму (например, в отдаленных уголках Центральной Африки ВИЧ быстро эволюционировал до СПИДа и распространился по остальным материкам). Также есть «американская версия» ВИЧ, которая, согласно исследованиям, практически не вызывает более тяжелую форму заболевания – СПИД. Считается, что африканская версия ВИЧ развивалась из родственного вируса зеленой мартышки. Ряд авторов, напротив, считает, что исходные данные человека и мартышки настолько похожи, что уже заполнены сходными вирусами и данный процесс будет продолжаться столетиями.

Что касается СПИДа, то исследователи придерживаются мнения, что эволюция вируса иммунодефицита напрямую связана с ДНК эукариотов. Примечательным является факт удивительного структурного сходства провирусных нуклеотидных последовательностей и перемещающихся элементов эукариотических геномов. Аналогичные исследования приводятся касательно взаимосвязи между ретровирусами и мобильным элементом генома дрожжей. Ретротранспозон Ту обладает длинными концевыми повторами и двумя структурными генами: Ту А и Ту В. При этом ген Ту А является аналогом гена gag ретровирусов, кодирующего синтез сердцевинных белков вириона, а Ту В — аналогом гена pol, управляющего синтезом обратной транскриптазы и протеазы.