Записаться на прием

Сохранение молодости

Если у женщин период взросления наступает со страшным словом «климакс», то мужчины на все сто уверены, что у них такого не бывает. Согласно мнению специалистов, это верное и неверное утверждение одновременно. Рассмотрим все мнения «За» и «Против».

«За»

За климакс отвечает так называемая андропауза, которая, если верить статистике, затрагивает всего 10% мужчин, тогда как женщины ей подвержены практически все. Процесс, который называется андропауза, длительный сам по себе и медленный – многие мужчины, которых он настигает, могут его вовсе не заметить. При этом андропауза существенно отличается от климакса – после его наступления «женская» функция организма уже не может выполняться, то есть женщина не сможет иметь детей. Мужчины даже при андропаузе способны производить потомство, хоть до ста лет.

«Против»

Все же специалисты говорят о том, что мужской климакс существует – именно им и является андропауза. Он начинается значительно раньше, чем у женщин, но может происходить без критических изменений в организме. Начало андропаузы характеризуется медленным угасанием либидо, однако при этом гормональная активность, необходимая мужчине для совершения полового акта, может сохраняться до конца жизни, независимо от возраста.

Особенности андропаузы у мужчин

Развитие андропаузы у мужчин связано в первую очередь с уменьшением количества тестостерона, уровень которого начинает снижаться по достижении мужчиной 60 лет (каждый год на 1%). Тестостерон – мужской гормон, который отвечает за основные функции мужского организма, чем выше его концентрация, тем сложнее и заметнее для мужчины оказывается андропауза.

Основные признаки андропаузы:

  • Постепенное снижение либидо.
  • Мышечная усталость.
  • Частые стрессы.
  • Появление чувства неуверенности, неудовлетворенности, депрессии.
  • Спокойные или более резкие изменения психики.
  • Колебание уровня артериального давления.
  • Быстрая утомляемость во время полового акта.
  • Повышенная раздражительность.

Специалисты доказали, что в большей степени андропаузе подвержены именно мужественные мужчины, так как в их организме максимальное количество тестостерона. Причиной быстрого старения организма могут стать бесконечные попытки омолодиться (романы с молодыми девушками и т.д.), а также депрессия, состояние подавленности и неуверенности в своих силах.