Записаться на прием

Качество медицинских услуг

Медицина активно развивается, и сейчас каждый человек волен получать те медицинские услуги, качество и стоимость которых он выберет самостоятельно. Но как из всего многообразия выбрать подходящий медицинский центр, если в каждом объявлении нам обещают современное оборудование, квалифицированных специалистов, ответственный подход и вежливое обслуживание? Как сделать выбор простому человеку, который не разбирается в медицинских терминах и способах лечения? Вот несколько основных положений, на которые, по нашему мнению, позволят пациенту получать медицинские услуги высокого качества:

  • Научитесь некоторым косвенным признакам определения грамотности специалиста: насколько он аккуратен, осторожен, как действует, как обращается с пациентом. Людям, не имеющим медицинских знаний, сложно контролировать сам процесс лечения — после похода к врачу мы ожидаем стопроцентное излечение, но есть заболевания, лечение которых может продолжаться несколько лет, есть хронические заболевания, склонные к рецидивам. Все, что остается пациенту — наблюдать, насколько корректен специалист в мелочах, причем обращать на это внимание следует во время предварительной консультации, осмотра (то есть до начала самого лечения).
  • Врач должен доходчиво объяснить пациенту не только суть его заболевания (так как о многочисленных болезнях мы можем не знать вовсе), а также постараться разобраться в причинах, которые его вызвали. Здесь важно, чтобы между пациентом и врачом сложились доверительные отношения. Пациент также может участвовать в выборе тактики лечения среди вариантов, озвученных специалистом (тот лишь рекомендует, какой способ кажется ему более действенным и безопасным, решающее слово всегда за пациентом).
  • Если вам поставили диагноз только при помощи УЗИ, это повод насторожиться и выбрать другую клинику для лечения. Ультразвуковая диагностика является одним из дополнительных методов обнаружения заболевания, правильный диагноз может быть поставлен только при комплексном подходе.

Эти простые правила составлены специально для тех, кто не разбирается в медицинских терминах и сложных системах лечения. Они важны, ведь каждый человек имеет право на получение медицинских услуг высокого качества.