Записаться на прием

Размеры груди

Размер и форма груди являются излюбленной темой обсуждения для многих девушек. Начинается все в подростковом возрасте, когда тело начинает взрослеть и меняться, а вместе с тем происходят изменения и в сознании человека, растет уровень недовольства собой и своими чертами. Если вовремя не направить неуверенность в себе в нужное русло, она вполне может перерасти в комплекс неполноценности, с чем бороться значительно труднее. Девочки смотрят на красавиц из социальных сетей, вспоминают идеал Барби и говорят: «Я хочу быть такой же». Несмотря на то, что любой врач-маммолог или пластический хирург скажет нет таким стандартам, девушки стараются найти любой способ, чтобы стать «идеальной».

Если черты и форму лица можно скорректировать при помощи косметики и правильного ухода, то размер груди напрямую зависит от физиологических особенностей девушки и ее наследственности. Для многих представительниц прекрасного пола причиной недовольства является не сам размер груди, а ее несоответствие эталонам красоты, принятым в обществе. И куда большую роль здесь играют не столько красота и комфорт (нередко маленькая аккуратная грудь смотрится куда более сексуально, чем объемный бюст), а возможность вписаться в стандарты. При этом неважно, является ли стандарт здоровым и сколько неудобства он может причинить.

Нормально развитая грудь это?

Грудь начинает расти в 11-12 лет, когда в организме девочки происходят гормональные изменения. Концентрация эстрогенов (так называемых женских гормонов) начинает увеличиваться, что становится причиной роста молочных желез. Активное развитие женской груди начинается примерно с 13 лет – в это время формируются соски, сама грудь становится более объемной, увеличивается пигментация ореол. Во время менструаций грудь имеет свойство увеличиваться, при контакте с ней нередки болевые ощущения. К двадцати годам формирование женской груди заканчивается – она увеличивается в размере, сосок (розового цвета, с возрастом становится коричневым) становится меньше.

Изменения в груди могут наблюдаться с началом половой жизни: молочные железы чуть заметно опускаются. С наступлением беременности и во время кормления грудь становится еще больше, так как молодая мама должна обеспечить ребенка достаточным количеством питания. По завершении кормления грудь может вернуться в прежнюю форму или остаться в большем размере – многое зависит от самой беременности и наследственности женщины.