Записаться на прием

Не просто побочный продукт

Не просто побочный продукт  

Долгое время медики не могли понять, какую именно роль в течении физиологических процессов играет монооксид азота (NO). Относительно недавно стало понятно, что это газообразное вещество, выделяемое почти всеми клетками организма, является природным вазодилататором. Это значит, что NO вызывает расслабление мышечных волокон сосудистой стенки, что приводит к расширению сосудов. Особенно важную роль монооксид азота играет в процессе возникновения и поддержания эрекции у мужчин.

Влияние NO на эрекцию

На первом этапе возникновения эрекции, клетки эндотелия сосудов и нейроны полового члена вырабатывают оксид азота. Это вещество в свою очередь провоцирует усиленный синтез циклического гуанозинмонофосфата (ц-ГМФ) и препятствует его распаду. Прямо воздействуя на миоциты, такой комплекс активных компонентов вызывает расслабление мышечных волокон сосудистой стенки.

Результатом описанной химической реакции становится расширение сосудов и быстрый прилив крови к органам малого таза. Кавернозные тела полового члена при этом наполняются кровью, а сам пенис набухает. Визуально это проявляется увеличением его длины и диаметра, а также приобретением твердости. Эрегированный половой член – необходимое условие для совершения полноценного полового акта.

Роль монооксида азота в этом процессе огромна. NO действует по таким принципам:

  • вызывает расслабление мышечных клеток и первичное возникновение эрекции;
  • ингибирует работу ферментов, вызывающих распад ц-ГМФ, усиливая наполнение полового члена кровью;
  • способствует поддержанию эрекции за счет непрерывной выработки дополнительного оксида азота эндотелием половых органов.

При недостатке синтеза NO мужчина сталкивается с импотенцией. Из-за отсутствия монооксида, эрекция либо не достигается совсем, либо становится слишком слабой для интимных отношений. Больным, страдающим этой формой эректильной дисфункции, отлично помогают препараты, имитирующие действие монооксида азота в организме человека.

Самым популярным средством такого действия уже много лет остается Виагра. Главное действующее вещество этого препарата силденафил. По механизму действия этот компонент очень напоминает оксид азота. Силденафил ингибирует работу фермента, расщепляющего ц-ГМФ. Это приводит к расслаблению мышечных волокон и вызывает стойкую эрекцию у мужчины.

Другие эффекты оксида азота

Кроме положительного влияния на потенцию, монооксид азота обеспечивает ряд других реакций в организме человека:

  • снимает болезненность в мышцах после интенсивных физических нагрузок;
  • снижает артериальное давление за счет расширения сосудов;
  • повышает показатели трудоспособности и выносливости;
  • способствует улучшению состояния больных, страдающих диабетом 2 типа.

Сегодня ученые понимают, насколько важную роль играет NO в поддержании здоровья организма. Это понимание позволило создать препараты, компенсирующие дефицит этого газообразного вещества.