Записаться на прием

Мифы об алкоголе

Мифы об алкоголе

Употребление алкогольных напитков даже в небольшом количестве оказывает сильное влияние на здоровье человека. При этом в обществе укоренилось несколько мифов о пользе спиртных напитков. Рассмотрим эти популярные утверждения с точки зрения медицины.

Миф №1 — Алкоголь лечит простуду

Водка с перцем или медом — популярное народное средство от простуды. Многие полагают, что такой коктейль снижает температуру, обеззараживает организм и снимает боль в горле. На самом деле, доказано, что спиртные напитки исключительно негативно влияют на иммунитет. Кроме того, крепкий алкоголь может раздражать воспаленные слизистые оболочки горла. В связи с этим, врачи категорически не рекомендуют лечить ОРВИ водкой.

Миф №2 — Алкогольные напитки способствуют похудению

Существует утверждение, что спиртные напитки активизируют обменные процессы, способствуя похудению. На самом деле крепкий алкоголь, напротив, временно блокирует центр насыщения в головном мозге. В результате усиливается аппетит. Кроме того, энергетическая ценность спиртных напитков очень высока и часто не учитывается при подсчете суточной калорийности рациона. Частое употребление водки, коньяка или виски может привести к набору массы тела.

Миф №3 — Опьянение помогает согреться

Это опасное заблуждение, которое может привести к тяжелым обморожениям. В состоянии опьянения расширяются сосуды, и усиливается кровоток в области эпидермиса. У человека при этом притупляется ощущение холода, в коже возникает легкое чувство тепла. Это ощущение обманчиво. Люди, выпивающие в условиях сильного мороза, рискуют получить обморожения.

Миф №4 — Алкоголь хороший «антидепрессант»

Большинство людей пьют, чтобы расслабиться и снять напряжение. Бокал вина или 50 грамм коньяка действительно помогают справиться со стрессом, внутренним зажимом, тревожностью. Однако превышение этой дозы ведет к пагубному влиянию этилового спирта на нейроны головного мозга. Регулярное злоупотребление такими «антидепрессантами» приводит к обратному результату. Человек чувствует себя подавленным, уставшим, становится раздражительным, а иногда и вовсе впадает в депрессию.

Миф №5 — Домашний алкоголь полезнее покупного          

Многим людям кажется, что домашнее вино или самогон, произведенные из экологически чистых фруктов, не могут быть вредны для здоровья. При производстве таких напитков действительно не используются синтетические добавки, красители, ароматизаторы. Однако такой натуральный продукт содержит сивушные масла, усиливающие токсическое действие на организм. Качественный спирт проходит несколько стадий фильтрации и очищения перед тем, как превращается в водку. Это следует учитывать, выбирая спиртные напитки.

Миф №6 — Коньяк снижает давление               

В этом утверждении есть доля правды. Небольшое количество коньяка или водки действительно расширяет сосуды, несколько снижая артериальное давление. Однако существует и обратный эффект. В состоянии опьянения усиливается частота сердечных сокращений. Сердце перегоняет больше крови, нагрузка на него повышается, а показатели давления быстро возвращаются к первоначальному уровню.

Миф №7 — Легкое опьянение повышает работоспособность

Немного алкоголя действительно может вызвать прилив сил и активизировать мыслительные процессы. Однако уже на втором бокале вина реакции и чувства притупляются, ослабевает способность к критическому мышлению. Последние исследования подтвердили, что даже в состоянии легкого алкогольного опьянения человек допускает гораздо больше ошибок, выполняя привычную работу.

Вопреки всем мифам, ограничение употребления алкоголя — залог здоровья и хорошего самочувствия.